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2015年10月23日のブックマーク (2件)

  • 理想的なクッキーを作るための科学 | ライフハッカー・ジャパン

    完璧なクッキーのレシピを探すのは科学実験と変わりありません。下記の動画では、皆さんの好みに合う完璧なクッキーを作るための方法を、科学的に紹介しています。 お持ちのクッキーレシピをちょっと工夫する方法は、以前にいくつか説明したことがありますが(砂糖の種類を変えることやベーキングソーダを加えることなど)、この動画は、また別の重要な要素に注目しています。 要するに、皆さんがどのようなクッキーが好きかによって作り方は変わります。たとえば、硬いクッキーが好きなら、中力粉の代わりに強力粉を使います。風味の強いクッキーが良いのなら、よりカラメル化させるために、通常の176度ではなく190度で焼きます。また、バターの温度によってもクッキーの焼き上がりを変えることができます。バターの温度が低いほどクッキーは小さくなります。一方で、溶けたバターを使うと、クッキーは大きく広がって薄くなり、サクサクになるのです。

    理想的なクッキーを作るための科学 | ライフハッカー・ジャパン
  • 驚きの結果が!“砂糖・アルコール・加工食品”なしで1ヵ月間過ごした人の動画が話題に - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    オランダで「1ヵ月間、ヘルシーでナチュラルな物しかべなかったらどうなるか?」という実験をした動画がある。 この実験に挑んだのは、サシャさんという男性。開始前の健康診断では、体重は81.7キロ、コレステロールはやや高め、血圧135という結果だったが、1ヵ月でどう変化したのだろうか。 べられないものこの実験では砂糖添加物やアルコール、加工品を避けて生活する。トマトソースなどでも砂糖が入っていたらアウトだが、フルーツなど天然の甘さがあるものはべられる。 怒りっぽくなり常に空腹に4日目には「怒りっぽくなってきた」、5日目には「いつも空腹」とコメントしている。視界に入るハンバーガーショップやコーラの宣伝が気になって仕方ないそうだ。 気にせずべる友人たち2週間目に会った友人たちは、目の前でビールとポップコーンをべたり、ピザをべたりとサシャの挑戦は気にせずにべ物を選んでいる。 でも人は

    驚きの結果が!“砂糖・アルコール・加工食品”なしで1ヵ月間過ごした人の動画が話題に - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -