タグ

UDONに関するYasSoのブックマーク (7)

  • うどんのゆで汁からバイオエタノールを作る | スラド

    広島国際学院大工学部の渡辺昌規准教授が、うどんのゆで汁からバイオエタノールを精製する実験に成功したそうだ (中国新聞の記事より) 。製麺業者と共同研究を行い、2011 年にも実用化されるという。 うどんのゆで汁などにはでんぷんが含まれており、タンパク質分解酵素を用いてこれらを分離・濃縮し、アルコール発酵させるという。排水の全体積の 2 割を固形化でき、この 1.0 ~ 1.2 % 程度がバイオエタノールとなるという。また、でんぷんを分離した水の再利用もできるという。 ちなみにうどんのゆで汁は環境破壊になるという話もあり、讃岐うどんの茹で汁排水への規制も検討されたこともあった。

    YasSo
    YasSo 2009/09/02
  • iza:イザ!

    エラー内容 以下のいずれかの理由により、該当するコンテンツを表示することができませんでした。 コンテンツの公開が終了した。コンテンツが削除された。 指定したURLが間違っている。その他、やむをえない事情があった。 ご不便をお掛けして申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。 イザ! イザ!トップへ戻る

    YasSo
    YasSo 2007/01/14
  • gigabeatとLOOXをお供にうどんの聖地、四国へ1〜まずは高知でワンセグチェック - 日経トレンディネット

    YasSo
    YasSo 2006/10/30
    四国でワンセグ。民放1局+NHK2局しか映らない徳島に住んでいると、ワンセグとか地デジとか正直勘弁してもらいたい。
  • 香川県の讃岐うどん店の開店時刻一覧

    [製]=製麺所の略、(午後)は午後からの営業時間の略、緑色の店名は2001年以降に開店したうどん店です。 香川県の讃岐うどん店の開店時刻一覧 地域 時刻 観音寺 多度津 三豊 善通寺 丸亀 宇多津 坂出 飯山 綾歌 綾南 綾上 琴平 満濃 仲南 琴南 財田 高松 地域 時刻 観音寺 多度津 三豊 善通寺 丸亀 宇多津 坂出 飯山 綾歌 綾南 綾上 琴平 満濃 仲南 琴南 財田 高松 05:00

    YasSo
    YasSo 2006/09/18
  • 美味しいうどんつゆの作り方 [うどん] All About

    うどんのつゆを作ろう うどんも美味しい出汁(だし)と合わさるとますます魅力を発揮します。いろいろな作り方がありますが、比較的手軽に作れる美味しいうどんのつゆの作り方をお教えします。 基は昆布、鰹節、煮干し(いりこ)です。大阪の昆布ベース、関東の鰹ベース、讃岐のいりこベースと大別できますが、この材料の配分が多少違うだけで、大筋では相当美味しい「うどんつゆ」ができます。 【主な材料】 だし醤油、利尻昆布、厚削り節、花鰹、煮干し、塩 うどんつゆの材料 水:2リットル(市販のもの・浄水器を通したもの) 利尻昆布(羅臼昆布など):10センチ角1枚 厚削り鰹節(混合節):100グラム、花鰹なら50グラム 煮干し:中型20匹程度 薄口醤油(うどん用のかえし・だし醤油):200cc 塩少々 うどんつゆの作り方(ぶっかけうどん用) 【出汁(だし)の取り方】 水2リットルに利尻昆布10センチ四方1枚を数時

    美味しいうどんつゆの作り方 [うどん] All About
  • udon.vc

    This domain may be for sale!

  • 疲れた頭に5分で「喝!」を入れる

    SEはとにかく激務だと聞きます。「3日間寝てない」なんてこともあるとか。これでは体も悲鳴を上げるというもの。せめて事くらいはキッチリ取りたいものです。 SEはとにかく激務だと聞きます。「丸3日寝てない」とか、「1か月休んでいない」といったこともあり、その間はひたすらPCと「にらめっこ」。これでは、体も悲鳴を上げるというもの。せめて事くらいはキッチリ取りたいものです。 この連載では、忙しいSEの皆さんにうってつけの、「かんたん!おいしい!体にいい!」スペシャルメニューを、シチュエーション別に紹介します。 いますぐベッドに横になりたいけど、仕事がまだ片付いていないんだよなあ――。 そんなときは、包丁なしで作れる「納豆キムチうどん」で、頭に喝を入れましょう。材料はコンビニエンスストアで買えるものばかりだから、スーパーマーケットの開いている時間に帰れないSEさんでも大丈夫。お湯さえ沸かせば、5

    疲れた頭に5分で「喝!」を入れる
    YasSo
    YasSo 2006/05/06
    UDON!
  • 1