口の中がパサパサになる食べ物ランキング 1位「バームクーヘン」 2位「さつまいも」 3位「ゆでたまご」 2011年11月13日19:00:55 コメント(31) スレッド 食欲の秋到来! 行楽に秋の夜長に…とついおいしいものに手が伸びてしまう季節です。 そこで今回は飲み物なしでは口の中がパサパサになってしまうけど「やっぱり好き!」な食べ物は何か聞いてみました。 1位に選ばれたのは《バームクーヘン》。ドイツで生まれた《バームクーヘン》が日本で最初に作られたのは1915年。 樫の木を芯棒にして手でまわしながら生地を掛けていくという手間ひまかけて作られる《バームクーヘン》は、輪切りにすると何層にも重なった生地が木の年輪を思わせ、 月日をかけて年輪を重ねるという意味合いから結婚式の引き出物として昭和50年頃から人気が出たそう。 口に入れるともっさりとしてパサパサするイメージの強い《バームクーヘン》