タグ

seaに関するa1otのブックマーク (9)

  • Welcome Pup 681!

    Shedd’s newest resident is an orphaned southern sea otter pup. Watch as she arrives at Shedd and gets to know her new family!

    Welcome Pup 681!
  • 海は最後のフロンティア、木の浮力を生かして太陽光発電

    水面は条件さえ整えば太陽光発電の「敷地」として利用可能だ。例えば埼玉県の事例では出力約1.2MWのメガソーラーを調整池の水面に作り上げることができた(関連記事)。この事例は淡水の内水面を対象としたもの。最後のフロンティアは海面だろう。淡水面と比べ、波風の影響が強く、塩分対策が加わる難しい立地だ。 「海水面でソーラーフロートを使って発電するという、全国初の実証実験を複数の企業の協力を得て大阪湾で進める。約5年間の計画だ。台風の波などの影響も調べ、海水面での太陽光発電の市場化を狙いたい」(大阪府環境農林水産部 みどり・都市環境室みどり推進課 森づくり支援グループ)*1)。2014年3月28日には陸上で組み立てたソーラーフロートをクレーンで海面へ下ろし、数日をかけて目的地に運び、固定した(図1)。 現場は、貯木場として使われていた府内の2カ所の水面。1つは図1に示した阪南港木材地区(忠岡町新浜)

    海は最後のフロンティア、木の浮力を生かして太陽光発電
  • 「のりカップ」でぜーんぶキレイに食べられるお弁当を作ろう | ROOMIE(ルーミー)

    毎朝早起きしてお弁当作りにいそしむ人にオススメしたい「のりカップ」。 見ての通り、お弁当用おかず入れカップですが、通常はアルミホイルや紙やビニールのところ、海苔でできているのです! シンプルなアイデアながら、なんて優秀! おかずはもちろん、小さくご飯を丸めて海苔に巻かれたミニ寿司なんていかがでしょ。 ゴミも少なくなるし、持ち帰ったお弁当箱の中のおかずや米粒まみれのカップを取って捨てる、あのちょっと憂だった瞬間を回避できちゃうのは、けっこうなメリット。 のりに味がついたバージョンなどもあり、便利なのはさることながら、いつものおかずも新しい顔になって、一度使うと普通のカップには戻れなくなってしまいそう。 ちなみに海苔は国産天然素材を使用しています。以下のオンラインショップより注文できますよ。 のりカップ [有限会社アネスト]

  • 透明度が高すぎて海とは思えない…マレーシア「センポルナ」の現実離れした景色 : らばQ

    透明度が高すぎて海とは思えない…マレーシア「センポルナ」の現実離れした景色 まるで草の上で子供たちが小舟ごっこでもしているかのような光景ですが、ここはれっきとした海の上。 海の透明度が高く、海藻がはっきり見えているため錯覚を起こしているにすぎません。 マレーシア・ボルネオ島のセンポルナにある、現実離れした美しい海をご覧ください。 1. マレーシアは主に首都クアラルンプールのある西の半島側と、東のインドネシアと接するボルネオ島からなり、センポルナは北東に位置します。 この海域は、世界有数のダイビングスポットとして名高いシパダン島を始め、ダイビングや観光地として知られています。 2. 「当にここは海の上なの!?」と、違和感さえ覚える光景。 3. 遠くまで目を向けても、海藻がびっしり見える透明度。 4. ハスのようなプレートに乗る子供たち。 5. 草原でおままごとしてるようにしか見えません。

    透明度が高すぎて海とは思えない…マレーシア「センポルナ」の現実離れした景色 : らばQ
  • http://www3.keizaireport.com/report.php/RID/147024/

  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    a1ot
    a1ot 2013/02/21
    「大量のエネルギーを必要とする蒸発法に替わり膜濾過(ろか)法が開発され、淡水化コストが下がったことも普及を後押し
  • 外国人が嫌う“黒い紙”とは何が違うか品評会優勝の若き海苔師がつくる極上の「海苔」

    1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 ニッポン の遺餐探訪 和を世界遺産に、という動きが農林水産省を中心にはじまっている。日料理はここ十年余りの世界的な流行になり、外国の料理人の多くも関心を持っていて、誰もがそれを理解しようとしている。しかし、当の日人の多くは日料理を理解できていないのではないか。そこでこの連載では、日を支えている道具や材をつくっている生産者、職人を訪れて、私たち日人が知らない日の“の遺餐”を紹介していく。 バックナンバー一覧 寿司が世界に広まって久し

    a1ot
    a1ot 2013/02/06
  • 温暖化防止という空想 --- 石水智尚

    ひさしぶりにアゴラで地球温暖化の議論が盛り上がってきました。火付け役は辻元氏。温暖化の議論を活性化するというのが記事の目的だそうです。ちょっと残念なのは、温暖化を防止する対策方法やその負担額も記事中で示して頂ければ、タイトルに沿った記事内容となり、より建設的な議論へリードできたのではないかと思われます。 温暖化防止は人類の利益になる 温暖化対策の負担をどうするか これに対して古川賢太郎氏は、超長期の気温変化を見れば人間の存在に関係なく気温は上下しているので、「防ぐ」というより「対応する」べき課題なのではないかと疑問を呈しています。 「地球温暖化」は神学論争となってしまったのか。 温暖化の議論をする前に、古川氏が述べている超長期の気温変化を見てみましょう。まずは過去5億年の気候の変化を示すグラフをご覧ください。このグラフのちょうど左はじのあたりで地球に生命が誕生しました。それから現在までに、

    温暖化防止という空想 --- 石水智尚
    a1ot
    a1ot 2013/01/05
    「大気中の二酸化炭素増大は結果であって、海のシステムのバランスが変わった事が気候変動の原因とも考えられます
  • Touring the Ocean Bottom YouTube

    The ocean -- it is the most prominent feature on Earth, and of immeasurable importance to life on the planet. But what would it look like if all of the water was drained out of it? Mountains and valleys that dwarf Everest; shifting plates and undersea volcanoes; seams, ripples, and plains. Though ships have mapped only a small portion of the ocean floor, satellites are used to generate incredibly

    Touring the Ocean Bottom YouTube
    a1ot
    a1ot 2012/11/09
  • 1