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2016年5月23日のブックマーク (8件)

  • 丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、

    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/23
    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - みんなのごはん: 2016 - 05 - 23…
  • フードデリバリーを提供していたdely、動画レシピプラットフォームの構築を目指す - BRIDGE(ブリッジ)テクノロジー&スタートアップ情報

    動画メディアが活況だ。各プラットフォームに掲載される動画コンテンツたちは、日々かなりのリーチを生み出している。 少し前に話題になることが多かった「分散型メディア」のように、各プラットフォームにコンテンツを提供することでユーザを集めているプレイヤーたちも、動画コンテンツへの注力を始めている。 海外では、BuzzfeedやVICEなどの名前がよく挙げられるが、日ではC Channelやエブリーなどのプレイヤーが動画コンテンツを作成し、急成長している。 大小様々なプレイヤーが鎬を削るフロンティアに挑戦しているスタートアップのひとつがdelyだ。 フードデリバリーの「dely」、ANRIに第三者割当増資を実施ー佐俣アンリ氏、前田ヒロ氏、佐藤裕介氏がオンデマンドデリバリーについて語る delyは2014年にフードデリバリーサービスをスタートしていたが、その後ピボット。「KURASHIRU」というキ

    フードデリバリーを提供していたdely、動画レシピプラットフォームの構築を目指す - BRIDGE(ブリッジ)テクノロジー&スタートアップ情報
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/23
  • パクチーを使った手作り調味料レシピ かければ絶品料理に変身! - はてなニュース

    タイ料理中華料理でおなじみの「パクチー」。独特の風味が人気のハーブで、そのまま料理にトッピングするほか、ドレッシングなどの調味料にアレンジして楽しむ方法もあります。ストックしておけば便利に使える、パクチーを使った手作り調味料のレシピを集めました。 ■ 卵かけごはんやパスタにも!「パクチー醤油」「パク油」「パクマヨ」 ▽ パクチーの長期保存にはこれだ!パクチーでつくるやみつき最強調味料3種 - ぐるなび みんなのごはん 「みんなのごはん」では、パクチーを使った調味料レシピを3つ紹介しています。ごま油とにんにくを合わせた「パクチー醤油」は、卵かけごはんとの相性が抜群だそう。他にもパスタに使えるナンプラー入りの「パク油」、野菜ディップやバンバンジーに使える「パクマヨ」と、どれも身近にある材料で簡単に作れるのがいいですね。 ■ レモン汁とマヨネーズを合わせて、爽やかなドレッシングに ▽ 爽やか☆

    パクチーを使った手作り調味料レシピ かければ絶品料理に変身! - はてなニュース
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    abcrecipe 2016/05/23
  • 超簡単!Amazonダンボールで燻製チーズを作る方法 - たい焼き親子のキャンプブログ

    こんにちは、アウトドア好きな隊長です。 Amazonを利用してるとダンボールがたくさん溜まっちゃいますよね。 それ、捨てるのちょっと待って! 捨てる前にちょっと燻製作りを試してみませんか? 手順は超簡単なので是非みなさんも燻製にトライしてみてくださいね。 ただ、初回は段ボールが燃えた時のことも考え、何もない河原やコンクリートの上などでやりましょう。段ボールってかなり炎上しますので。 (慣れれば大丈夫なんだけどね) Amazonの段ボールで燻製作りに挑戦 ロケーション選び 誰でもできる燻製手順 網を段ボールにセッティング 燻製チップを充分に燃やす Amazon段ボールに道具をセット→燻製開始 ホットサンドを作ろう! まずは火の準備 トラメジーノの登場 具材をセット ホットサンド作成 ホットサンド完成! 燻製の結果やいかに? まとめ おすすめ商品紹介 ドラゴンフライ+燃料ボトル ALITE モ

    超簡単!Amazonダンボールで燻製チーズを作る方法 - たい焼き親子のキャンプブログ
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    abcrecipe 2016/05/23
    【超簡単】Amazonダンボールで燻製チーズを作る方法 - たい焼き親子は空飛ぶ夢をみる: 2016 - 05 - 23 【超簡単】Amazonダンボールで燻製チーズを作る方法 アウトドア 食べ物 スポンサーリンク Twitter…
  • 鴨飯 - 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier

    池波正太郎の江戸料理べる 作者: 野崎洋光、重金敦之出版社/メーカー: 朝日新聞出版発売日: 2012/03/16メディア: 単行この商品を含むブログを見る タイトルから想像できるとおり、読み物というよりレシピの範疇にあるです。 一応、巻末にはインタビューやちょっとしたエピソードが記されているものの、我が家では棚ではなくキッチンに置いてあります。 鬼平犯科帳をはじめとした池波正太郎作品に出てくる料理を、分とく山の野口洋光氏が再現していくという主旨、と聞くと非常に手間のかかるレシピなのでは?と少し及び腰になりそうなのですが、再現する対象が今ほど複雑な調理ができなかった江戸時代のものなので、意外と簡単で拍子抜けしてしまいます。 素材も調味料もとりたてて特別なものはありませんし、調理法もいたって普通なシンプルな料理ばかりです。 お探しの店舗のページはありませんでした ぐるなびで店舗を

    鴨飯 - 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier
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    abcrecipe 2016/05/23
    池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier: 2016 - 05 - 22 池波正太郎の江戸料理を食べる 本 池波正太郎の江戸料理を食べる 作者: 野崎洋光、重金敦之 出版社/メーカー: 朝日新聞出版 発売日:…
  • 誰かに教えたくなる「から揚げをおいしく作る」コツ

    こんがり揚がったカリカリの衣、噛むとじゅわ~っと肉汁の染み出る唐揚げ。でも、お店みたいな調理器具はないし、特別なスパイスもない……。 ここでは、簡単に家庭でプロの味を再現するコツを紹介しましょう。 1.つけ汁ごと低温で下茹でする つけ汁にお肉を入れ、低温で下茹でし、火を通してしまいます。こうすることで、一口噛んでみたら中は生焼け……なんてこともないですし、加熱しすぎて肉汁を失わせる心配はありません。 この手順を踏み、じっくりと加熱することで柔らかく仕上がり、つけ汁の風味を、肉の中までしみこませることができます。 ちなみに、鶏肉を加熱した茹で汁は濾してからお湯で割り、具を入れて煮るとおいしいスープになりますよ。 2.衣をつける前に、つけ汁の水けを切る キッチンペーパーの上にのせて水けを切っておくことで、衣がベチャッとしてしまうことを防ぎます。 3.少量のベーキングパウダー 小麦粉にベーキング

    誰かに教えたくなる「から揚げをおいしく作る」コツ
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    abcrecipe 2016/05/23
    意外と知られていない「唐揚げを美味しく作る」コツ | TABI LABO: こんがり揚がったカリカリの衣、噛むとじゅわ~っと肉汁の染み出る唐揚げ。 でも、お店みたいな調理器具はないし、特別なスパイスもない……。…
  • だしの取り方&だしがらの活用法

    だしの取り方、そして、だしがらの活用法を、いろいろご紹介します。 「えっ! そんなんでいいの?」という方法もあるかもしれません。そんなんでえぇんですよ。 基的なだし 一番だしの取り方 かつお節と昆布を使った、基的なだし「一番だし」の取り方を、作りやすく、使いやすい分量でご紹介します。 いわゆる、「出汁の引き方」です。 一つひとつの手順を、なぜそうするかも含めて、きちんとご説明します。 ですので一見、結構手間がかかりそうに見えますが、基は、ほったらかしです。 タイミングを見計らうことが出来れば、慣れたも同然ですよ。 材料について step 1基のだしでは、かつお節と昆布を使います。 かつお節と昆布を合わせて使うことで、うま味が強いだしになるためです。 理由をご説明します。 うま味は、うま味の素になる物質がありまして、その要となるのが、グルタミン酸というアミノ酸の一種、そして、核酸成分

    だしの取り方&だしがらの活用法
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/23
  • ごぼうと人参のスープ  野菜の力を引き出すレシピ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週のスープは、体に染み込み疲れを癒すスープです。 ごぼうと人参のスープ 珍しく明るい光の中で写しているのは、土曜の朝ごはんにべたから☆ 人参の鮮やかな橙色と、ごぼうの白ツルバミ色というか白茶の混ざった色。 まさに、素材の色がそのまま現れています。 レシピはこちら。 ごぼうと人参のスープレシピ 材料 ごぼう     1/2 人参      1 鶏ガラスープ  400〜500cc オリーブオイル 大さじ1 塩       1gくらい 牛乳      30〜50cc 作り方 ごぼうと人参は、薄めの小口切りにします。 フライパンまたは鍋に1の野菜を入れ、オリーブオイルを回しかけます。 野菜に油が回ったらごくごく弱火にかけて、更に油をなじませ、蓋をして蒸し煮にします。 湯気が立ってきたら塩を加え、さらに蒸し煮にします。(上の写真より、しんなりしてきたのが、伝わるかな???) 全体がしんなり

    ごぼうと人参のスープ  野菜の力を引き出すレシピ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/23
    ごぼうと人参のスープ  野菜の力を引き出すレシピ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信: 2016 - 05 - 22 ごぼうと人参のスープ  野菜の力を引き出すレシピ 今週のスープ 残業ごはん list Tweet…