タグ

レシピに関するadieu0206のブックマーク (2)

  • 梅酒の梅をリメイク。ハチミツ南高梅干しの味「練り梅」を作りました - ととのえる

    もう少ししたら梅仕事の時期がやってきますね。 今年は梅シロップと梅干しにチャレンジしたいなとわくわくしています^^ 2014年には、ウォッカとラム酒でそれぞれ4Lの瓶に1瓶ずつ、梅酒を作りました。ラム酒で作った梅酒は甘くてとても美味しく、ウォッカはラム酒よりもサッパリしていました。 ラム酒の方は殆ど飲み切ってしまい、現在ウォッカが1瓶、残っているのですが、同時に大量に残っている「梅の実」2瓶分。(ラム梅酒の分もウォッカの瓶に合流させてしまいました) さて、この梅をどうするか…。 私の頭では「そのままべる」か、「梅ジャム」しか浮かびません(^^;) そのままべるのも飽きてくるし、梅ジャムを作るにも、普段和なのでべきれるかな?という不安もありました。 皆さんどうされているのでしょう?? おいしい!「練り梅ペースト」 と、いうことで、いつも頼りにしている「クックパッド」で検索(笑) 私は

    梅酒の梅をリメイク。ハチミツ南高梅干しの味「練り梅」を作りました - ととのえる
  • 【簡単】アボカドとベーコンとにんにく炒め - アリアハンでレベルアップ

    5月4日GWです。焼きそばの他に、おかずを作りました。 僕が料理をするときには、お酒を飲んでもいいことにさせてもらっています。なので、これはおつまみにもなる料理です。 やきそばの他に炒め物を作りました。簡単にできますよ。 ◆覚えよう 「1切る→2焼く→3混ぜる」 1度は声に出していいましょう。コレを覚えたらもうできる。 やることは、この3行程です。できそうでしょ? ◆道具 フライパン 包丁 まな板 材料を入れるバット 出来上がりを入れる皿 ◆材料 アボカド(火を通すと柔らかくなるので固くてもいいです。もちろん熟していてもいいです。) ベーコン(200gくらい。なるべくパウチされてるブロックベーコンじゃない物がいいです。) にんにく1房(なるべく国産) 醤油 ベーコンは牛乳を使っていますので、次男はNGです。 ◆調理開始 ●1、切る 一口大に切りましょう。 アボカドは、熟していると手で向けま

    【簡単】アボカドとベーコンとにんにく炒め - アリアハンでレベルアップ
  • 1