お好み焼きの主な素材は、キャベツ、たまご、豚肉、小麦粉など。ひとつの料理で、三大栄養素(たんぱく質、炭水化物、脂質)を含み、キャベツたっぷりで栄養バランスも悪くはありません。 したがって、太るイメージを持ちがちなお好み焼きですが、実は選び方と食べ方次第でダイエットに向いている料理でもあります。 まずは主な具材とダイエットの関係について解説します。 ▼お好み焼きの具材やトッピング、調味料 豚肉……糖質の燃焼に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。ただし、脂の多い部位が大量に入っているとカロリーアップの原因に。 たまご……卵黄に含まれるコリンという栄養素には中性脂肪の量を調節する働きがあると言われています。 キャベツ……野菜なのでカロリーも低く、ビタミンやミネラルも豊富。ダイエット中もたくさん食べたい野菜のひとつです。 小麦粉……良質のでんぷんがほとんどで、たんぱく質やビタミンミネラルも含