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ブックマーク / 2naw.jp (1)

  • 食肉用接着剤のお話 - 「2nd NAW」β版 - コメント式ニュースサイト

    総コメント数:10 ニュース・ウォッチ 今回はばらばらのお肉の切れ端が、 ハムになったりステーキになったりする魔法の粉のお話です。 よろしくお願いします。 まずはこちらの動画をご覧ください。 成型肉がどれだけ見分けにくいかが解ります。 動画の中で、さらさらーっとお肉にまぶしていた白い粉は、 トランスグルタミナーゼと総称されています。 トランスグルタミナーゼはタンパク質同士を くっつける働きがあるのですが、 例えばわたしたち人間の体にも存在しています。 実際には血を固めることで出血を抑えたり、 皮膚を再生するな傷付いた体を修復してくれます。 動画のように肉同士を繋ぎ合わせたり、その他の品へは 粘弾性の強化の為に使われたりもするそうです。 それではこのトランスグルタミナーゼって わたしたちの口に運んでも大丈夫なのでしょうか? こここそ、大事なポイントだと書きながらも思うのですが、 どうもハッ

    agrinote
    agrinote 2011/05/15
    大腸菌による件の話と、特定の添加物の危険性云々は別の話。意図してかせずかはわからないけど整形の過程で大腸菌に汚染される危険性と混同してるのでミスリードしているように読める
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