ゴマは滋養強壮に優れた食品として、昔から親しまれてきました。近年の健康志向からゴマ人気の高まりとともにゴマアレルギーの発症も増加しています。今回は、ゴマの成分セサミンの摂取上の注意点をご説明します。 ゴマは食物アレルギー表示推奨品目 ゴマは、不飽和脂肪酸約50%、タンパク質約20%、ビタミン・ミネラルなど約30%を含む栄養豊かな食品です。しかし、多くの食物アレルギーと同様にタンパク質がアレルゲンとなっており、食物アレルギー表示推奨品目となっています。 以前はゴマをそのまま、あるいは、多少擦って風味を増して他の食材に振りかけたり和えたりというような食べ方が主でした。そのため、消化吸収される割合が低く、症状も軽く、症例として報告されることが少なかったものと思われます。 しかし、定期的に行われる消費者庁の食物アレルギーによる健康被害全国実態調査の結果、2013年9月より食物アレルギー表示推奨品目