サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは本日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。
これヤバイ! 名古屋ローカルのTV「前略、大徳さん」でチーズ専門店「メルクル」の加藤さんがレシピを紹介していた「じゃがとろチーズ焼き」を見て、絶対美味い!と確信。 さっそく作ってみたのですが…、大した材料も要らず、簡単で、しかも美味しい! 番組ではビビる大木さんや、ますだおかだの岡田さんも絶賛!していましたよ。 実際に私が作ったときの写真と合わせて、番組HPより分かりやすいレシピを紹介します! 材料(1人前) ・とろけるスライスチーズ 2枚 ・じゃがいも 中3個 ・サラミ 4枚 ・小麦粉 大さじ2 ・塩 少々 ・コショウ 少々 「1人前」と公式サイトにありますが、結構食べごたえあります。 じゃがいもの量によっては2人前にもなりそうです。 1. ジャガイモを細切りにし、小麦粉と塩を入れて混ぜる 2. フ
先日以下の記事を書いたのですが 初デートにオススメしたいL字カップルシートありの居酒屋(新宿、池袋、銀座) - 自省log いくつか「他県版も」というコメントをいただきましたので、他県に遠征してL字カップルシートありの居酒屋を記載します。今回は要望もいただいた大阪の居酒屋です。更新コンセプトは以下エントリに記載しております。 L字カップル巡業します。 - 自省log 要約するとこの情報は食べログなどから収集した情報を元に書いたものなので、もし誤った情報があった場合は確認した上で修正します。みたいな感じ。 【スポンサーリンク】 前提 今回は大阪のL字カップルシートがある居酒屋をピックアップして記載 情報は食べログからチョイスしております。 デートにオススメしたいL字カップルシートありの居酒屋 大阪編 梅田エリア 花咲酒蔵 ウメ子の家 梅田店 ウメ子の家 梅田店 予算:3,000円~ カラオケ
フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。卵がある朝ごはん特集、2日目は和食の卵料理をご紹介します。 和食の卵料理と言えば、出汁巻き卵。 ほわほわ柔らかく、食べるとじゅわーと出汁がしみ出てくる、出汁巻き卵が朝から食べられるなんてたまりませんよね。 卵焼き器も持っていないし、すごい難しいから私には無理!と思っているかたもいらっしゃるのではないでしょうか?大丈夫です。 普通のフライパンでもできます。 フライパンで作る出汁巻き卵の作り方 材料(2人分) 卵 2個 出汁 60cc 塩 ふたつまみ 砂糖 小さじ1/4 手順 [1]あら熱がとれている出汁に塩、砂糖をいれて溶かす。 [2]1に卵を割り入れ、コシがきれるまでよく混ぜる。 [3]フライパンを熱し、油を小さじ1くらいをひいて、2の1/3くらいを流しいれる。 [4]スクランブルエッグを作るように、よくかき混ぜ、端に固めながら寄せてい
【レシピ】どんぶり一杯食べられるという「白菜のサラダ」を作ってみたい!という記事を書きましたが早速、作って食べてみました。そうしたら、これが美味いのなんの! レモン汁でさっぱり、粗びき胡椒でピリリ、本当にどんぶり一杯食べられるレシピでした〜♪ 「白菜サラダ」の作り方は簡単! 用意するのは白菜、ベーコン、レモン汁、マヨネーズ、粗びき胡椒です。あら、家にもあるわ、という材料ばかりではないでしょうか。 1. 水洗い水切りした白菜をカットする(緑は1cm幅、白は2〜3mm幅) 2. ベーコンを5mm幅にカットしカリカリ手前まで炒める 3. 炒めたベーコンにワインビネガーまたはレモン汁を入れる 4. ベーコンを白菜に投入しマヨネーズちょい&粗びき胡椒たっぷり 5. かき混ぜる! マヨネーズや粗びき胡椒の量はお好みで。ピリリと辛いのが好きならば、粗びき胡椒は多めが良いでしょう。 「白菜サラダ」を作って
栄養バランスを考えると野菜はたくさんとりたいけれど、毎日サラダをつくるのって意外と面倒くさかったり…。それに、サラダレシピってマンネリ化しがちじゃありませんか? そんなあなたにぜひオススメしたいのが、いま話題の「作りおきサラダ」。これ、とっても便利なんです! 基本の作り方とおすすめレシピをご紹介します。 作りおきサラダとは、できたてはもちろん時間がたってもおいしい洋風常備菜のこと。常備菜というと和風のイメージが強いですが、洋風の味付けなんですね。 つくって冷蔵庫で寝かせておけば、味がしみてどんどんおいしくなるのが魅力です。野菜たがたっぷり食べられるうえ、肉や魚を加えれば食べ応えが出ておかず感覚にも。
知ったら絶対欲しくなる。一枚あれば着まわし力抜群カーディガンコー... 今回は、寒い季節に大活躍するカーディガンについてご紹介します。カーディガンは、少し上品なイメージ... _mi__ 5123view 自分の可愛さ、毎日更新中…♡日々の女の子の“カワイイ”を育てる3... 女の子はいつだって自分の可愛さを更新していきたいですよね。この記事では、そんな女の子の“カワイイ... sorin 9624view 【自分磨き】シンデレラノートの作り方 もっと可愛い自分に近づくノート活用術♡ 自分磨きのモチベーションを上げる ‘’シンデレラノート‘’。動画でもっと可愛い自分に近づくためのノート活用術をご紹介します。自分だけのノートを作って、理想の自分を手に入れましょう♡
鍋と言えば白菜である。そして白菜の相棒と言えば豚肉である。 今回の豚肉は豚バラブロックを使用した。 豚汁でもそうだが、煮込み系はバラブロックを厚めに切って放り込むのがうまい。 ビールはもちろん日本酒や焼酎で一杯やりながら食べるのがうまい鍋である。 豚バラみぞれ白菜鍋の材料(たっぷり2人前) 豚バラブロック・・・・・・・・・・500gぐらい 白菜・・・・・・・・・・1/4個 大根おろし・・・・・・・・・・15cm分ぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1本 生姜・・・・・・・・・・3欠片 にんにく・・・・・・・・・・2欠片 酒・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 にんにくと生姜はたっぷりめが美味しい。 長ネギは2、3本使っても問題ない。 調味料類は味見をしながら足していく必要があるので使用分量は不明。 酒は多めに使うと美味しい。 あまり多くの具材を入
dancyuの京都特集 [asin:B00FAS8ZMM:detail] この季節京都を特集する雑誌がとても多いのですが、dancyu (ダンチュウ) の2013年11月号でも京都が特集されてます(なんと5年ぶり)。タイトルは「京都に行きたい。」。dancyuだけあってお酒と美味しい料理がメインなのが嬉しいです。ただdancyuで取り上げられてしまうと確実に予約が取りづらくなりますからね。その対策も今後の課題になってしまいます。 食堂おがわ 巻頭に取り上げられているのがなんと名店「食堂おがわ」。まじですか・・・。タイトルも『そうだ「食堂おがわ」行こう。』ですから、これはより一層、予約が取れない状況になってしまいますね。これには参りました。6ページの特集、これは誰もが行きたくなります。 食堂 おがわ ますだ 太田和彦さんが書かれてます。先斗町の酒場「ますだ」を紹介。女将にお酌してもらってる太
水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。
食べたい、でも面倒くさい。料理にとりかかる前にこんな考えが頭をよぎる食材、それが魚料理なのではないでしょうか。もちろん全員がそうだというわけではないのでしょうが、ね。 そこでご紹介したいのが、「包んで蒸すだけ」という超カンタンレシピで挑むお魚料理の数々。海外サイト『BuzzFeed』によれば、たったそれだけの過程でも、十分美味しく、また見た目にも美しい一品が完成するみたい。 レシピを紹介するその前に、まずは基本から説明することにいたしましょう。用意するものは、パーチメント紙。耐油性・耐水性・耐熱性に優れた丈夫で張りのある紙で、バターやマーガリン、味噌の中蓋や洋菓子の紙器などにも使用されています。ちなみに同品が手に入らない場合でも、クッキングシートで代用できるので、安心してくださいね。 パーチメント紙をハート型にカットし、その半分に魚や主な材料を入れ、中から汁などが漏れないよう丸めるように周
納豆パスタ。初めて見たときは衝撃を受けたものだが、いまやパスタメニューの準定番、といってもいいほどの人気。今回は、人気ブロガーの勇気凛りんさんに、おいしい納豆パスタのつくり方を教えていただく。 味の決め手は「大葉にんにく醤油」。醤油に青じそとニンニクを漬け込むだけの簡単自家製調味料なのだが、これを加えるだけでいつもの納豆パスタが一気においしさアップする。 納豆トマト青じそパスタ 材料(2人分) スパゲッティ 200g / 納豆 2パック / 「大葉にんにく醤油」(※) 大さじ1 / 「大葉にんにく醤油」の大葉 5枚 / ポン酢 大さじ1 / トマト 1個 / 釜揚げシラス 適量 / 青じそ 10枚 ※「大葉にんにく醤油」: きれいに洗って水気を拭き取った青じそとスライスしたニンニクを、ひたひたの醤油に一晩以上漬けたもの。 つくり方 1.スパゲッティはパッケージの表記通りに茹でてからザルにあ
「肉には赤ワインが、魚には白ワインが合う」といわれますが、中には魚と合う赤ワインもあったり、肉といっても牛肉と鶏肉ではちょっと合うワインが異なったりします。この問題について食べ物を11種類、ワインを8種類に大別し、相性をわかりやすくビジュアル化したのが「Wine Pairing Chart」です。 Wine Pairing Chart | Visual.ly http://visual.ly/wine-pairing-chart チャート全体はこんな感じ Wine Pairing Chart infographic by madelinep. 食べ物は以下のように分類されています。「生野菜」「火を通した野菜」「ソフトチーズ(カマンベールなど)」「ハードチーズ(チェダーチーズなど)」「でんぷん(パンなど)」…… 「魚」「リッチフィッシュ(カニなどをイメージ)」 「白身肉(鶏肉など)」「赤身肉
仕事が休みの日は 食費節約のため1週間レシピの準備を目標にしています。 何とか来週分の夕食のおかずを1時間かけて下準備できました。 1週間の節約レシピと食費節約のために私が実践しているポイント5つをご紹介します! スーパーに入ったらお肉コーナへ直行する 以前読んだ節約本では、スーパーはお肉コーナーから見る!ことが 買い過ぎ防止のポイントになると知って実践しています。 お肉コーナで特売品や広告の品である程度献立を立ててから 副食のメニューや野菜を買うと効率よく無駄買い防止ができるんです。 スーパーのカゴを手で持つ スーパーのカゴは手で持って、絶対にカートを使わないように意識しています。 最初は買いすぎると手が疲れてきますが、これに慣れてくると さっさと決めてレジを済ませたくなって、買い物時間も短縮できるため助かっています。 商品を買おうかどうか悩んでいる場合、「重いしやっぱり止めよう。。」っ
日本橋のコレド室町にある、にんべんの基幹ショップ「日本橋だし場」。こちらでは、スタンディングバー形式でだし感たっぷりの味噌汁を飲めるなど、なかなかユニークな施設になっています。 さて、今日はそんなだし場で売っていた、とても、超、スーパー便利な調理器具をご紹介します。その名も「だしポット」。 だしをレンジで取れるという、この便利さを体験してほしい さてこちらのだしポット、仕組みはとてもシンプルで、耐熱ガラスと茶こしのようなこし器がセットになっています。イメージするなら、お茶っ葉の代わりにかつお節を入れて、出汁をとるような感じですね。 なにが楽かって、かつお節入れて、水入れて、レンジでチンするだけで絶妙な出汁が取れるってことですよ。 使い方は以下のとおり。 分量などは側面に書かれていますので、こちらを確認すればOK。水400mlなら、かつお節12g入れて、レンジで4分ちょっとです。 とりあえず
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く