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ブックマーク / www.mikinote.com (4)

  • まだ結婚生活の些細なことを我慢しているの?夫婦で楽しく暮らしていく方法 - MIKINOTE

    wedding.mynavi.jp 上記の記事を読みました。 結婚婚活について、仏教の考え方と絡めて、寺カフェのお坊さんと会話形式でわかりやすく書かれていて、非常におもしろい記事でした。 結婚生活はすっごく楽しいものなので、これを書かれたライターさんも早く結婚できると良いですね。 ただ、ちょっと思ったのが、結婚って、いろんなところで「我慢」という言葉がものすごくキーワードみたいな感じで出てくることが多いですよね。 上記の記事でも「我慢」という言葉を何度か使ってありまして、前々から「結婚と我慢」という組み合わせに違和感を感じていました。 結婚は生きていくための二人の関係性をつくるものです。恋愛は相手が好き、で終わりですが、結婚はどうしても我慢しないといけない部分が出てくる。はっきり言って、自分が思い描くような完璧な相手はいません「煩悩まみれの私は結婚できますか?」お坊さんに気で聞いてみた

    まだ結婚生活の些細なことを我慢しているの?夫婦で楽しく暮らしていく方法 - MIKINOTE
    ai12origami26
    ai12origami26 2016/07/19
    気にしないと唱えることが大切。
  • ジャガイモとニンニクの豆板醤炒めが紛れもなくおつまみ&シメだった - MIKINOTE

    ジャガイモというのは、茹でたりふかしたりして調理するだけの材ではありません。炒めものにしてしまっても、非常に美味しくいただけてしまうべ物なのです。 そんなわけなので、家の冷蔵庫に入っていたジャガイモをニンニクと一緒に豆板醤炒めにしてみました。 これがですね・・・自分で言うのもなんですが、美味しかったです! ジャガイモなのに、ホクホクした感ではなくて、めちゃくちゃシャキシャキ感でした。 味付けも辛口で、ニンニクもたっぷり入れたので、紛れもなくおつまみの味でしたね・・・(最近、なにか料理を作るとおつまみっぽくなっちゃうんだけど、なんでだろ?) それと最後に、ご飯にぶっかけてべたら最高に美味しかったです。つまみもシメもいけちゃう料理になっていました。 ジャガイモは、実は炒めてべることもできる野菜なのだけど、炒め物にするためには、ちょっとしたコツも必要だったりします。 だけど、上手に炒

    ジャガイモとニンニクの豆板醤炒めが紛れもなくおつまみ&シメだった - MIKINOTE
    ai12origami26
    ai12origami26 2016/07/15
    おいしそう。大量に作って数日冷蔵庫で保存もききそう
  • 【生ゴミ匂い対策】卵の殻を三角コーナーに捨てても臭わないようにする方法 - MIKINOTE

    いやあ、ここ最近格的に暑くなってきましたね。 こうも暑いと、気になってくるのが台所の匂いです。特に三角コーナーに捨てた生ゴミがすぐに臭くなってしまうのが困るところですね。 ところで、卵を料理に使うと、その後、卵の殻を捨てるわけだけど、どうやって捨てていますか? 意外と、卵の殻ってクセモノでして、時間が経つと匂いがキツくなってしまうんですよね。料理をしていて出てくる生ゴミの中でも、トップクラスに匂いが強めです。卵の殻。 だけど、ちょっとした工夫で、卵の殻から発せられるニオイを抑えることが可能です。 夏の三角コーナーの匂い対策 生ゴミにはいろんな種類があるのだけど、暑い時期に特に気をつけなくてはならないのは動物系の材ですね。 肉とか魚とかを調理すると、骨や皮などの生ゴミが出てくるものだけど、そういうあからさまにやばそうな生ゴミは速攻でビニール袋に入れて、密閉できるタイプのゴミ箱に入れて、す

    【生ゴミ匂い対策】卵の殻を三角コーナーに捨てても臭わないようにする方法 - MIKINOTE
    ai12origami26
    ai12origami26 2016/07/04
    卵の殻がそんなに臭っているっていうことに気付いていなかった。
  • ごま油と黒胡椒がピリッと香る「きゅうりの浅漬け」を作ったらとてつもなくおつまみだった - MIKINOTE

    ごま油と黒胡椒がいい感じに香る味付けのきゅうりの浅漬けを作ってみました。 最近、夏が近づいてきて、きゅうりが安くなってきましたね。先日、近所のスーパーに行った時に、きゅうりが3で128円だったので、ついつい衝動買いしてしまいましたよ。 それで、何を作ろうか?・・・と思ったのですが、簡単に作れるきゅうりの浅漬け的な料理を作ることにしました。 作り方はホントに簡単なので、ちょいちょいっと他の料理と同時進行で作って、夕飯のメニューを簡単に一品増やせちゃうような料理です。でもむしろ、味付け的には夕飯のおかずというよりも「おつまみ」という感じになってしまったのですけどね。 この、「ごま油と黒胡椒がピリッと香るきゅうり」をポリポリとべていると、ご飯も進むし、自動的に飲みたくなっちゃうような味の簡単料理です。 <目次> 簡単に作れる飲みたくなってしまうきゅうりの浅漬けの作り方 用意する材と調味料

    ごま油と黒胡椒がピリッと香る「きゅうりの浅漬け」を作ったらとてつもなくおつまみだった - MIKINOTE
    ai12origami26
    ai12origami26 2016/06/23
    おいしそう!試してみよう
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