穀類、野菜などの植物性食品に豊富な食物繊維。古くからお通じを快調にする"健康成分"として知られるが、近年はさらに肥満をはじめとする生活習慣病を防ぐ効果を持つことも明らかになってきた。世界中から研究成果が続々発表される食物繊維の"本当の力"とは──。食物繊維とは、人の消化酵素で分解できない難消化性成分のこと。大麦に豊富なβグルカン、野菜に含まれるセルロースなど多くの種類があり、水に溶けない不溶
“三寒四温”という言葉が、もはや当てはまらなくなっている感じがする昨今。それでも季節の変わり目で気温の変化が激しいこの時期は、体調管理が難しい季節だ。入学式、入社式など、ここ一番という大事なときに体調を崩してしまっては元も子もないだろう。そんな季節でも体調を維持し、うまく乗り切るための手軽な食べ物として注目されているのがバナナだ。 そもそもバナナは、食物繊維が豊富で便秘にいいというのは知られた話。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があるが、どちらの食物繊維も腸内に生息する善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌の栄養源となり、これらを増やしてくれる。特に水溶性食物繊維は、水に溶けるとゲル状になり、腸内で余分な脂質(コレステロール)を吸着して包み込むことで、便として体外へ排泄してくれる働きもある。バナナは不透性食物繊維を多く含むが、この水溶性食物繊維も含んでいる。要するに2種類の
今日はちょっとApple話とは違うんでうすが、結構スゴいことだなぁと思っていることを。 このブログを読んでくれているみなさんの中にも花粉症に悩まされている人がいると思います。日本の春は生産性が著しく落ちているはずです!ヽ(`Д´)ノ ご存知の方もいるとおもいますが、私、重度の花粉症なんです。 花粉症だと認めざるを得ないくらいの症状になったのはたぶん今から7年くらい前。スギとヒノキの花粉症です。春が最悪な季節になってしまいました。 症状は、一般的に花粉症の人が悩まされる鼻や目は大したことがなく(それでももちろん症状はあります)、頭痛や倦怠感(体がだるい)がひどくて、寝込んでしまうこともあります。(花粉症は要はアレルギーなので、アレルギー反応で起こりうる症状が出ます。肌や口の中が痒くなったりもしますし、じんましんが出ることもあります。鼻や目じゃない症状は周囲から理解されづらいので、結構難儀です
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