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桜に関するaico2015のブックマーク (2)

  • 食卓でも春を満喫するレシピ〜八重桜のジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    八重桜のジャム 今年は皆さんのブログで、美しい桜を沢山鑑賞させてもらいました。北の方はこれからなんでしょうが、家の近くで花見ができるのは良いですね。 ホマレ姉さんの家でも、八重桜が丁度満開です。八重桜は花とほぼ同時に葉の新芽が出て、桜用に葉の塩漬けも作れますが、今日はこの見事な花でジャムを作りたいと思います。 桜湯でよく使う桜の花の塩漬けは5分咲きくらいのものを軸とガクをつけたまま使いますが、ジャムでは開いた花を使います。 作っておくと卓でも春が満喫できますよ。アイスクリームやヨーグルトにかけて召し上がりください。桜の香りも味わえます。なんてったて桜は立派な日のハーブですから。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 八重桜の花びら       35g グラニー糖      200g レモン      1個 ペクチン      大さじ1と小さじ1/2 水      470ml 作り方

    食卓でも春を満喫するレシピ〜八重桜のジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    aico2015
    aico2015 2015/04/20
    きれいなジャム~。作ってみたいけど、花がない(泣)
  • 【桜】ピンク色を強調して鮮やかにサクラを撮影する / EOS 7D Mark II - Rocketboy Digital

    暖色系でサクラを撮る サクラが咲き出しましたので週末ワクワクしながらカメラを持って出かけてきました。まずは新宿御苑かな、という単純な思考回路で、もの凄い人出の御苑でサクラの撮影です。しかしサクラを撮ると毎年同じような写真になってしまうため、今回は自分にテーマを設けて撮ることにしてみました。なおデジタルくささが苦手な方は、そっ閉じ推奨でございます。 JPGで勝負する ピンクを強調する 露出はハイキー まずはこの3点です。 最初の「JPGで勝負する」というのは米美知子先生ばりに「その場で作る」「その場で仕上げる」という意味でRAWデータではなく、現地で作品を作り上げていくというある種の意気込み。よってホワイトバランス、ピクチャースタイルも、その場その場で設定するというかなり面倒な作業が続きます。まったく意味が無い…と指摘されそうですが、結局家で現像する事がなかなか出来ないため、ここは最初から謝

    【桜】ピンク色を強調して鮮やかにサクラを撮影する / EOS 7D Mark II - Rocketboy Digital
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