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2016年5月7日のブックマーク (5件)

  • 移住希望地ランキングに異変、地方を目指す若者世代の実態

    『週刊ダイヤモンド』特別レポート ダイヤモンド編集部による取材レポートと編集部厳選の特別寄稿を掲載。『週刊ダイヤモンド』と連動した様々なテーマで、経済・世相の「いま」を掘り下げていきます。 バックナンバー一覧 若者の地方移住志向が急激に高まっている。NPO法人ふるさと回帰支援センターに聞いた、都会を捨てて“移住したい”自治体の魅力とは。 ここ10年ほどの間に、地方移住希望者の層が変化しているという。かつては中高年のセカンドライフ移住がほとんどだったが、昨今、20代、30代の若者世代が急増しているのだ。 田舎暮らし希望者への移住相談を行っているNPO法人ふるさと回帰支援センターの調査を基に、その実態を探っていこう。 「リーマンショックで、東京に仕事がないから地方へという消極的な移住が増え、総務省の『地域おこし協力隊』、農林水産省の『田舎で働き隊』という制度がそれを助けた。そして東日大震災が

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    ainame
    ainame 2016/05/07
    茨城・・・・
  • キッチン | 食育通信 online

    夏野菜料理の王様『ラタトゥイユ! 失敗しないコツ』 ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方を代表する野菜料理。よく似た料理にイタリア料理のカポナータがありますが、この二つには似て非なる別物 ...

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    ainame 2016/05/07
    このサイト面白い
  • 低温で24時間加熱すると豚の肩ロースも柔らかくできます | 食育通信 online

    低温で24時間加熱すると豚の肩ロースも柔らかくできます スーパーなどで売っている豚の肩ロースはなかなか難しい肉です。というのも筋肉が動く部位なので筋肉が発達し美味しいのですが、コラーゲンが多く加熱すると硬くなりがち。その弱点を補うために薄切りにして、例えば生姜焼きにすることが多いのですが、この部位を軟らかいステーキにできたら経済的です。 肉のタンパク質にはおおまかにいってミオシンとアクチンの二種類が調理に大きく関わっていること、そして肉の硬さはコラーゲンの量が決めるということについて以前、書きました。(参考『鶏のブレゼをマスターして、肉料理の科学を理解する』) 簡単にまとめるとミオシンの変性は美味しいが、アクチンが変性は味を悪くする、ということです。そして、コラーゲンを分解させ、ゼラチン化すれば肉をジューシーに感じさせてくれます。問題はタンパク質の変性温度よりもコラーゲンが分解する温度が高

    低温で24時間加熱すると豚の肩ロースも柔らかくできます | 食育通信 online
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    ainame 2016/05/07
  • 豚のジューシー低温調理のレシピ紹介 | デロンギ・キッチン公式サイト | De'Longhi

    素材の風味ややわらかな感がひきだされるので、最近レストランなどでこぞって使われている低温調理法。 デロンギのコンベクションオーブンなら、気軽に家庭で実現できます。 監修 料理家 渡辺麻紀 使用モデル コンベクションオーブン EO1490J-W 使用付属品 トレイ(深さ4cm)

    豚のジューシー低温調理のレシピ紹介 | デロンギ・キッチン公式サイト | De'Longhi
    ainame
    ainame 2016/05/07
  • http://alfalfalfa.com/articles/152112.html

    ainame
    ainame 2016/05/07
    なるほど > “公式サイトの名前を検索に引っかからないようにテキストやなくて画像にするんやで(身元がアカン人の常套手段)”