2012年3月8日のブックマーク (1件)

  • フグ白子の塩麹焼き - Humdrum++

    ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202) さて、今年のフグ課題は、白子の塩麹焼きをつくること。 塩麹、昔はけっこう料理につかっていたけど、そういえば最近はとんと御無沙汰だ。 こないだabukamoさんのブログをみて、塩麹の美味しさを思い出した。 そしてアコウと交換でせしめてきた^^;のがこれ。 ただ、材料に塗りたくって、そのまま置くだけで美味しくなるという魔法の調味料です。グルもびっくり^^;。 ショウサイフグの白子を塩水で洗ったところ。 水気を拭き取った白子に、こんな感じでぺたぺたと塩麹を塗るだけでOK。 つぶつぶに見えるのは塩麹の原料のもち米の粒。 ラップして、冷蔵庫に入れて、一晩寝かせましょう。 そして、ホイルに乗せて、オープンで焼いたのが上の写真。 ほんのりと薄茶色に表面が焼きあがり、白子はキュッと縮んでいます

    フグ白子の塩麹焼き - Humdrum++