ブックマーク / oimohimeha-hitorigotogaooi.hatenablog.com (2)

  • 長芋と小松菜のきんぴら - おイモ姫は独り言が多い

    おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作った長芋と小松菜のきんぴらを紹介します。 余り物で作った簡単メニューです。 まずは完成品をどうぞ。 早速作り方を紹介します。量は2人前です。 まずは材料を切ります。 人参2分の1、長芋150gを短冊切りに。 小松菜は2束を3㎝ほどの長さに切ります。 次に熱したフライパンにごま油を入れ、切った野菜たちを入れて炒めます。 火が通ってきたら味付けです。 醤油、酒、みりんをひとまわし、均等な量を入れて炒めます。 次に白胡麻を入れて炒めます。 我が家は白すりごましかないのですりごまを使いましたが、美味しくできました。 全体に味が回ったら完成です。 ごま油で炒めて醤油、酒、みりんを均等にいれれば材料はなにであってもきんぴらになります。 よく余った材できんぴらを作るので、皆さまもぜひどの材の組み合わせが美味しいのかお試しください。 ほなまた🍠

    長芋と小松菜のきんぴら - おイモ姫は独り言が多い
    akahanamin
    akahanamin 2022/06/28
    おいしそうです!!作ってみたいです。
  • 結婚記念日でした - おイモ姫は独り言が多い

    おはようございます。 私事ですが、この間結婚して3年目の記念日を迎えました。 とはいうもののわたし自身があまり記念日などを意識するタイプではなく。 しかし夫がそういうときにいろいろやるのが好きみたいなので、一応記念日らしいことはしました。 ということで今日は一応やった記念日らしいことについて記事にしたいと思います。 サンマルクベーカリーでディナー 結婚記念日自体は平日だったので、その前の土日にディナーでもしようかという話になりました。 ディナーの場所に選んだのはサンマルクベーカリー。 かなり前にも記事にしたことがあるのですが、焼きたてのパンがべ放題のお店です。 小さい子供も連れてお洒落なディナーとなると難しいですが、ここならお洒落なディナーの雰囲気で息子もべられるパンをたくさんべられるので笑 サンマルクのパンべ放題はディナーのセットにパンべ放題をつけるという方式です。 わたしはこ

    結婚記念日でした - おイモ姫は独り言が多い
    akahanamin
    akahanamin 2022/06/22
    おはようございます。おめでとうございます。すてきなお茶目な旦那様ですね!!
  • 1