引用元:日本経済新聞 (上略)大阪市立大病院を受診した20~80代の患者376人で、肝細胞が壊れると上昇するアラニン・アミノトランスフェラーゼ(ALT)という酵素量の変化と、コーヒーを飲む頻度の関係を調べた。 ドリップコーヒーを1杯以上飲んでいた人は飲んでいない人に比べ、1年後のALT値が正常値を維持していたり低下したりした人が多かった。量を飲めば飲むほど、効果が上がっていた。理由は不明だが、缶コーヒーやインスタントコーヒー、カフェインが入っていないコーヒーを飲んでいた人では効果があまりなかった(下略)2 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 08:41:06.31 ID:Cd8AvzYB ドリップってなあに? 4 :名無しのひみつ:2013/12/12(木) 08:52:48.56 ID:lZXXuB3i ドリップって、コーヒー豆に熱湯注いで落下させるヤツでしょ。 インスタントは