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大根に関するakakitのブックマーク (4)

  • ダイコン「太らせる遺伝子」発見…東京農大など : 科学 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    東京農業大学バイオセラピー学科(神奈川県厚木市船子)の三井裕樹准教授(33)と種苗会社などの研究グループが、ダイコンの全ゲノム配列の解明と遺伝子情報データベースの構築に成功し、ダイコンを太らせる遺伝子を発見した。 品種改良への応用が期待できる研究成果で、三井准教授は「量産化などにつなげ、ダイコンが幅広く使われる和文化にも貢献できれば」と話している。 アブラナ科の一年草であるダイコンは世界中で栽培され、特に日では古くから生産が盛ん。和にも幅広く取り入れられているが、分子遺伝子学研究はあまり進んでいなかった。箱根駅伝の沿道応援などで披露する「大根踊り」で有名な東京農大でもこれまで、研究は限定的だったという。 三井准教授は京都大大学院で、全国の海岸に生育する野生ダイコンを専門に研究していた。4年前、東京農大の先端研究プロジェクトに応募し、「ダイコンの肥大化に作用する遺伝子の研究」が採用され

    ダイコン「太らせる遺伝子」発見…東京農大など : 科学 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • 朝日新聞デジタル:臭わないたくあん作れます 辛み成分ゼロ、大根の新品種 - テック&サイエンス

    だいこん中間母農5号(右)とおおもとの品種=野菜茶業研究所提供  【竹石涼子】白くて臭わないたくあんが作れる大根の新品種を、農業・品産業技術総合研究機構の野菜茶業研究所(津市)とお茶の水女子大が開発した。最近はたくあん独特の臭いが苦手という人も多く、こうしたニーズに応えようと研究を進めてきた。  この品種は「だいこん中間母農(ちゅうかんぼほんのう)5号」。切ったり、おろしたりすると、時間がたつにつれて大根に含まれる辛み成分が分解されて独特のにおいを放つ物質になる。同研究所が辛み成分のほとんどない品種を育て、そのなかでも最も辛み成分が少ない大根の種を選んでそれを育て……と繰り返した結果、5世代目に含有量ゼロの品種ができた。  大根が変色するのもこの辛み成分のせいだ。この品種は変色しないので、色むらを防ぐための着色料を使わずにすむ。長期間冷凍保存する業務用の大根おろしやさしみのつまなども

  • 洋風大根の煮物レシピ*大根レシピ

    先日、結婚記念日で年に一度のちょっとだけ豪華ディナーフランス料理べに行きました。そこで出てきた大根の煮物が美味しかった!魚料理のつけあわせで出ていたのですが、フランス料理だからもちろん洋風の味付け。 それの真似というほどにはなっていませんが、簡単で美味しい大根の煮物ができましたよ 洋風大根の煮物レシピ*大根レシピ (2人分) ・大根 1/2 ・固形コンソメスープ 1個 ・ベーコン 1枚 ・水 1カップ程度 1・大根の皮をむいて2~3センチの厚さに切り、十字に切れ込みをいれる 2・鍋に大根とひたひたの水をいれて沸騰してきたら弱火で10分。 3・適度な大きさに切ったベーコンと固形コンソメをいれて弱火で20分で出来上がり。 丁寧に作る時は米の研ぎ汁で大根を下茹でし、水を変えてから再度煮込むのですが、この日は面倒だったのでそのまま煮込んでしまいました。 時間は30分ほどかかりますが、弱火で煮

    洋風大根の煮物レシピ*大根レシピ
  • 大根スープのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    大根…100g 大根の葉…少量 固形スープの素…1個 白ワイン…大さじ1 ローリエ…1枚 ・塩、こしょう 作り方 大根はいちょう切り、大根の葉は細かく刻む。 鍋に水1カップ、固形スープの素、ワイン、ローリエ、大根を入れ火にかける。 10分ぐらい煮たところで大根の葉を加えてさっと火を通す。塩、こしょう各少々で味をととのえ、器に盛る。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

    大根スープのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
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