タグ

2016年9月26日のブックマーク (2件)

  • 鶏の生肉メニュー、規制ないけど危険 国が対策に本腰:朝日新聞デジタル

    鶏レバーやささみの刺し身、たたきなど、鶏の生肉の提供を見直すように、厚生労働省がこの夏から飲店に呼びかけている。激しい腹痛や下痢を引き起こす細菌「カンピロバクター」による中毒を防ぐためだ。牛レバーや豚の生は規制されているが、鶏は規制がなく、大規模な中毒も起きている。9、10月も中毒の発生が多く、引き続き注意が必要だ。 東京都内で半世紀続く焼き鳥店。男性会社員(39)が鶏刺しを楽しんでいた。「脂っぽくなくて大好物。中毒も気になったことはない」。経営者は「刺し身やたたきは創業以来の人気メニュー。カンピロバクターには気をつけている」。 焼き鳥用とは別に、当日朝にさばかれた肉を仕入れる。かつては軽く湯通しだけだったが、牛生肉の中毒が盛んに報道された後は表面が白くなるまでゆでている。卸業者からも「生用ではない」と言われている。中毒はこれまで起こしていないという。 厚労省は6月に全国

    鶏の生肉メニュー、規制ないけど危険 国が対策に本腰:朝日新聞デジタル
  • 【奥静岡】口坂本温泉 - 人生の楽しみ〜ほんの少しの幸せの時間〜

    よ静岡駅から北に28km 静岡県は駿河湾に囲まれ海産物が豊かでとても美味しい。 そして、海を背にして走ると山が広がる。 海に行くにも山に行くにも自由な土地だ。 そんな今日は山側へ, 静岡駅から井川方面に走る事28km, 今日やってきたのは 『口坂温泉』 ここはなんと、市営の温泉なのだ! だからなのか、入浴料は大人1人300円。 や、やすい!! 地下800mから湧き出す温泉で、ちょっとヌルッとした温泉だ。 内風呂は41度、露天は39度。 いつまでもずーーーーっと入っていられる温度だ。 この温泉には飲できる施設はないが、温泉の前に小さな事処がある。 気のいいお母さんが1人で切り盛りしている。 メニューはカレーとお蕎麦。 今日はお蕎麦にしてみた。 温かいそばに生姜のきいたつくねの乗った 『つくねそば』 口の中でつくねがふわっとほどけて口の中に生姜の香りが広がる! そして、名物? 『くるみそ

    【奥静岡】口坂本温泉 - 人生の楽しみ〜ほんの少しの幸せの時間〜