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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (14)

  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
  • 濃厚な冷やし抹茶ぜんざい - ハナゴト

    今日のおやつは、冷やし抹茶ぜんざい。 汁も抹茶、具も抹茶。 緑色だらけの抹茶ぜんざい。 それでもこれがスキなのです。 ~冷やし抹茶ぜんざいのレシピ~ (1人分) (抹茶汁) A抹茶   10g Aお湯   200cc A砂糖   大さじ3 (抹茶白玉) B白玉粉  30g B抹茶   2g B水    30g (抹茶ゼリー) C抹茶   5g Cお湯   250cc Cゼラチン 5g C水    大さじ2 ・あんこ(小豆缶でも美味しい) ・バニラアイスクリーム ①まずは抹茶ゼリー作り。水にゼラチンを加えてふやかしておきます。 抹茶(C)とお湯(C)を良く混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かします。 ゼラチンが溶けたら1度濾して、容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。 固まるとこんな感じに。 ②次は抹茶汁。 抹茶(A)、お湯(A)、砂糖(A)を混ぜて、冷蔵庫で冷やします。 急いでいるときは

    濃厚な冷やし抹茶ぜんざい - ハナゴト
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
  • 大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ    200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖         90g ・卵          2個 ・生クリーム      150cc ・薄力粉        大さじ2 ・ラム酒        大さじ1 (土台) ・ビスケット      100g~120g ・バター        40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         大さじ2 *ココア ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバター

    大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト
  • 卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。 卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。 ~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・牛乳   大さじ1 ・油    小さじ1 ・薄力粉  大さじ1 ・生クリーム、フルーツなどお好みで ①卵を卵白と卵黄に分けます。 ②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。 ③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。 牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。 ④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。 ⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。 ホ

    卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト
  • 骨付きチキンのカレーピラフ - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付きチキンの炊き込みカレーピラフ。 最近ハマっている骨付き肉の炊き込みご飯。 今日はカレーピラフにしました。 ~骨付きチキンの炊き込みカレーピラフのレシピ~ ・米         2合 ・骨付き鶏もも肉   1~2 ・玉ねぎ       1/2個 ・にんじん、ピーマンなどの野菜 ・カレー粉      大さじ1 ・固形コンソメ    1個 ・しょうゆ      小さじ2 ・塩コショウ お米を研いで、いつもよりちょっと少なめに水を加えます。 調味料を入れたら少し混ぜます。 野菜はみじん切り、固形コンソメは包丁で細かく砕いて入れます。 鶏肉はフライパンで表面を焼きます(中まで火が通らなくても良いです)。 このとき鶏肉をバターで焼くとコクが出ます。 その鶏肉をどーんと材料の上に置いたら塩コショウを多めに振りかけ、いつも通りに炊きます。 炊けました。 鶏肉を取り出して、ざっくり混ぜ

    骨付きチキンのカレーピラフ - ハナゴト
  • 明太子サラダスパゲッティ - ハナゴト

    今日の夕飯の1品は、明太子のサラダスパゲッティ。 このサラダが大好きで、ついつい山盛りべてしまいます。 ピリッと辛いサラダスパゲッティです。 ~明太子サラダスパゲッティのレシピ~ ・スパゲティ     100g (パスタなら何でも合います) ・ごま油    小さじ1 ・しょうゆ   小さじ1/2(濃い味が好きな人は小さじ1) ・きゅうり、にんじん、玉ねぎなどお好きな野菜 *明太子ソース* *明太子   大きいもの1/2腹(1) *マヨネーズ 大さじ4 *牛乳    大さじ1 *レモン汁  小さじ1 ・黒コショウ ・仕上げの明太子(お好みで) ①スパゲッティを表示通りに茹でたら、熱いうちにごま油としょうゆを混ぜます。 そしてそのまま冷まします。 ②パスタを冷ましている間に、野菜を千切りにして少しの塩を振り、しんなりしたら軽く水洗いして絞っておきます。 ③明太子ソースを作ります。 明太子の

    明太子サラダスパゲッティ - ハナゴト
  • ベリーベリーチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーチーズケーキ。 いつものチーズケーキ生地の上に、たっぷり冷凍ミックスベリーをのせて焼きました。 甘酸っぱいチーズケーキです。 オーブンに入れる直前に、チーズケーキの生地の上に凍ったままのミックスベーリーを好きなだけのせます。 早めにのせるとベリーの色が生地に溶け出しちゃいます。 じっくり低温で焼いたベリーベリーチーズケーキの焼き上がり。 下はオレオを砕いたもの。 ベリー系のチーズケーキにオレオを合わせるのが好きです。 チンして温めた牛乳と一緒に。 チーズケーキの生地は2度漉してなめらかにしています。 上にのったベリーが何かかわいい。 濃厚でずっしり重いチーズケーキが甘酸っぱいベリーのおかげで爽やかな口当たりに。 それが下に敷いたオレオとすっごく合う! ベリーを生地の中に混ぜるとどうしても変てこな色に染まるので、上に置いて焼くようにしています。 美味しかったー。

    ベリーベリーチーズケーキ - ハナゴト
  • 丸ごとリンゴのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとりんごのチーズケーキ。 寒くなってくると作る、このリンゴのチーズケーキ。 1日しっかり冷やしてべても美味しいですが、焼きたての熱々はリンゴもチーズケーキもしゅわしゅわトロトロ。 体が温まる甘酸っぱいチーズケーキです。 作り方は当に簡単。 リンゴの上を切り落とし、中をくり抜きます。 この中にチーズケーキの生地を流し込んで170℃で45分ほど焼くだけ。 丸ごとリンゴのチーズケーキが完成。 くり抜いたリンゴの中身を刻み、水と砂糖、シナモンで煮込んだ林檎ソースをかけてべます。 チーズケーキの生地にリンゴを混ぜ込まなくても、しっかりリンゴの香りがするチーズケーキです。 もちろんフタもべることができます。 チーズケーキをのせてパクリ。 そしてリンゴの器ごとガブリ。 ごちそうさまでした。 新しい冷蔵庫が届きました。 もう感動しっぱなし。 何が感動するかって・・・冷えてる、す

    丸ごとリンゴのチーズケーキ - ハナゴト
  • 骨付き肉のからあげとテーブルコショー - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き鶏肉で作るからあげ。 今日の味付けはにんにく、生姜、しょうゆ、酒などに漬け込みましたが、急いでいるときはから揚げ粉で作っています。 揚げたての骨付き肉のからあげにカボスをたっぷりしぼったら・・ 私の愛するテーブルコショーの登場。 大好きです。 唐揚げにふりかけて 手掴みでいただきます! 外側はカリカリで中はジューシーで美味しい。 ごはんもすすむ! そして今度はパスタ。 もちろんカボスをしぼってコショウを振りかけます! これ大事。 うまい。 いつもは最後まで楽しみにとっておきます。 もうちょっとパスタを多めに茹でておけば良かったな。 今度は大盛りで。 ごちそうさまでした。 私はテーブルコショーが大好きなので、ラーメン、餃子、焼きそば、ちゃんぽん・・・に家でべる時はドバドバかけます。 以前お店でとんこつラーメンにコショウとにんにくをたくさんかけていたら、友人にドン引きされ

    骨付き肉のからあげとテーブルコショー - ハナゴト
  • 骨付き肉のポークソテーとほうじ茶レアチーズケーキ - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き豚肉のポークソテー。 カリカリにんにくとケチャップソースでごはんをモリモリべました。 骨付き肉、大好き。 骨付き豚肉をスライスしたにんにくとじっくり焼きます。 肉の表面もカリカリ。 ケチャップソースは、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、しょうゆを合わせて煮詰めたソース。 あの黄色い唐辛子は近所の人に頂いたので、べ方がわからずにトースターで焼いたら・・・・えらいことになりました。 焼き始めて1分ぐらいで喉がイガイガしてきたなぁ、と思っていたら今度は咳が止まりません。 この黄色い唐辛子を焼いたせいで部屋中に辛い成分?が広がり、目・喉が痛くなりました。 ・・・・もう絶対に唐辛子をトースターで焼いたりしません。 肉にソースをかけて いただきます。 肉が分厚い。 ケチャップ味はごはんがすすむな。 最後の方は骨を手掴みでムシャムシャ。 パスタにケチャップソース。 これが大好きな

    骨付き肉のポークソテーとほうじ茶レアチーズケーキ - ハナゴト
  • マグロカツと手作りポン酢ジュレ - ハナゴト

    今日の夕飯は、マグロカツ。 手作りポン酢ジュレでべます。 ちょっと前に流行ったポン酢ジュレ。 やっと今、私の中でブームが来ています。 まずはポン酢ジュレ作りから。 材料 ・味ぽん   150cc ・出汁      100cc ・レモン汁    小さじ1 ・ゼラチン    5g ちょこっと水を入れた容器にゼラチンを入れてふやかしておきます。 出汁を沸騰させ、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、火を止めます。 その後に味ぽんとレモン汁を入れて混ぜ、容器に移します。 それを冷蔵庫でしっかり冷やします。 ポン酢ジュレの完成。 ポン酢ジュレを冷やしている間にマグロカツを作りました。 衣には大葉を刻んだものを混ぜています。 揚げた熱々のマグロカツに 大根おろしと青ネギをのせ、手作りポン酢ジュレを少しだけ。 ゴマをたっぷりかけたら いただきます。 暑い日に揚げものを作るのは正直つらいですが、べるとそん

    マグロカツと手作りポン酢ジュレ - ハナゴト
  • 骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き肉のチキンカレー。 骨付き鶏肉カレーの味が染み込んで、スプーンでホロホロ崩すことのできる美味しいチキンカレーです。 まずは骨付き肉に下味をつけます。 ビニール袋に骨付き肉を入れ、カレー粉を少々と塩こしょうを振りかけてモミモミと揉んでおきます。 下味をつけてしばらく置いておいた肉を、バターや油を引いたフライパンで表面をこんがり焼きます。 あとはいつも通りのカレーの作り方で。 野菜や焼いた骨付き肉を煮込んでカレールーを入れるだけ。 半熟茹で卵と焼き野菜を添えたら 骨付き肉のチキンカレーの完成。 骨付き肉にスプーンを入れると簡単に崩れます。 結局最後の方は骨付き肉を手で掴んでべましたが・・・。 中の肉がぷるぷるジューシーで当に美味しかったです。 ごちそうさまでした。 料理についてよく怒られることがあります。 「あんたの基準で盛りつけないで」と。 このカレーの写真を見ても

    骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト
  • 鶏皮の漬け込み焼き - ハナゴト

    明太子と同じくらい大好きなのが、鶏皮。 焼鳥屋さんでは、鶏皮だけべたいくらいですが、さすがに周りに引かれるので、他の串を間に挟みつつ鶏皮をたくさんべています。 その鶏皮を気兼ねなくたくさんべたいがために作り始めたのが「鶏皮の漬け込み焼き」。 鶏皮を焼いて、漬けこんで、焼く、だけのもの。 材料 鶏皮   好きなだけ (漬け込みたれ) しょうゆ   150cc 砂糖     大さじ5 みりん    大さじ3 酒      大さじ2 水      50cc~(味見をして調整してください) ※漬けこみタレの量は多いです。私は作るときに、鶏皮500g以上を漬けこむのでこの量です。 最初に漬け込みたれを鍋に入れて、軽く沸騰させます。 そのタレを容器に移しておきます。 次に鶏皮を一口大に切り、フライパンに放り込みます。 油は引きません。 全部鶏皮。 これは500g。 炒め始めると大量の油が出て来る

    鶏皮の漬け込み焼き - ハナゴト
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