ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.
ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.
料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火
以前のアーティクルでご紹介した夢紅(ゆめくれない)のカルボナーラオムレツ,かなり手抜きですが,時間のない時にやるCOMPLEX CAT流フィールド式手抜きバージョンです。3人分。 ◆麺をまず茹でます。もちろん後でもう一度火を通すので,やや堅めがよろしいかと。 ◆ニンニクとタマネギを刻んで,塩をひと摘み加えてベーコンと一緒に炒めます。通常はニンニク:タマネギ=9:1か10:0でも良いのですが,本日は子供向きということでしたので,完全に逆転1:9ぐらい。ベーコンは,本当はブロックに刻まないとこのレシピの場合魅力半減ですが,少コストということで,普通の薄切りです。とりあえずソルビン酸レス,発色剤レスのものを使っておりますが。 ◆オムレツの調整 ・卵4個 ・生クリーム2/3カップ程度,お好みで。 ・ナチュラルチーズ,本日無かったのでクリームチーズとカモンベールを刻んで入れました。チーズはお好みでゴ
ベンチマークでAir買う人もいないと思いますけどね...。 MacBook Airは初代も第2世代も遅いのが難点でした。他のMacBookラインのモデルに比べると特に。 でも今月新しく出たAirは、より高速なプロセッサのオプションも揃ったことだし大丈夫...と思いきや、今月のベンチマークでは前モデルより遅いという結果が出たそうですよ。「へ?」ですよね。 テストを行ったのはMacWorld。それによると新型MacBook Airの最上位モデルは、MacBook Air (Late 2008)の1.86GHzから、2.13GHzまでクロックアップしたのに性能がそれに追いついてないのだそうな。残りのスペックは基本的に変わってないのだし、プロセッサの差と言ってもクロックスピードぐらいなこと考えると、妙な話です...。 記事にはこうあります。 グラフィックスが改善し、プロセッサがより高速になったにも
バーベキューしてますか? 最近アメリカではバーベキューの歴史から焼き方などを1日勉強して取得するバーベキュー検定をゲットして、腕を磨き、バーベキュー奉行になってる人が多いそうですが、今日ご紹介するような新しいアイテムを登用するのもエンターテイニングで楽しいかもしれません。 これは、アメリカの高級家庭用品のお店Willams Sonomaでしか売ってないMeatball Grill Basket。まるで、タコヤキのようにコロコロ12個のミートボールが一気につくれちゃいます。 しかも、バスケット状になってるから程よく脂が落ちてヘルシーだし、網の上で直接焼くよりも、カバーされてるから肉汁がギュっと閉じ込められてジューシーなミートボールができるんです。 そして極め付けは、なんといっても炭火焼の香りがいいんですよね。今年は、ワンランク上のミートボールで、イタリアン風ミートボールサンドを、新メニューと
HDR合成。中間4段は露出違いの合成素材で、右側はそのヒストグラム。上下の1段は、露出違いの同じ場所のクローズアップ。 HDR合成。上記素材の合成完成品。 ハイダイナミックレンジ合成(ハイダイナミックレンジごうせい、英語:High-dynamic-range rendering)、略してHDR合成とは、通常の写真技法に比べてより幅広いダイナミックレンジを表現するための写真技法の一種。 例えば風景のダイナミックレンジ(最も明るい部分と最も暗い部分の明暗の比)は広く、しばしばコントラスト比100000:1を軽く超える。フィルムやCMOSイメージセンサなどの一般的な記録手段のダイナミックレンジは狭く、せいぜい15 EV、すなわちコントラスト比32000:1程度しかない[1]。 また、一般的なディスプレイ(モニタ)のコントラスト比も1000:1程度である[2]。そのため、現実の風景などの持つ広いダ
クオリティ高し! スーパーカーテイストな自作サイドカー(ギャラリーあり)2009.07.03 15:007,100 バランス感覚が悪いのでオートバイは苦手って言う人にもおすすめー。 フランスのFrançois Knorrecさんが10年の歳月と約2万ドル(約200万円)をかけてコツコツと手作りしたのがこのサイドカー。 80年代のスーパーカーチックなデザインと仕上げはとても個人が手作りしたとは思えないですよね。 製作風景や他の角度からの写真は以下に続きます! サイドカーのフレームはすべてアルミニウムで製作されています。ハブとブレーキはVWゴルフGTIから、ホイールはアウディ80から流用。 ボディーはカーボンファイバーやポリエステルで作られています。少なくとも63個ものパーツの型を自作しました。 やはり、この種の車に欠かせないのは、ランボルギーニスタイルのガルウィングですよねー。開閉は電動式。
大日本印刷と大手出版社がブックオフコーポレーション(以下ブックオフ)に出資するニュースが、業界を驚かせた。しかしながら、この真の目的は見えていない。もちろん、低迷が続く出版業界をより良い方向に導くという大義があってのこと。だが、消費者にとってどのような影響があるのかはほとんど語られていない。そこで、元シンクタンク研究員でコンテンツビジネスに詳しい松谷創一郎氏に、大日本印刷のブックオフ出資の消費者への影響や、今出版界が抱える問題点について寄稿してもらった。 出版業界に、大変動が起こりそうだ。 5月、出版関連6社がブックオフ株を取得した。その6社とは、大手出版社の小学館、集英社、講談社の3社と、印刷大手の大日本印刷とその傘下である丸善と図書館流通センターだ。このメンバーは、業界を驚かせた。 ブックオフと言えば、3月現在で全国に922店舗を展開する日本最大の中古書店チェーンだ。2008年度の書店
世界は、石油文明からマグネシウム文明へ(1) 2009年7月 3日 1/3 (これまでの 山路達也の「エコ技術者に訊く」はこちら) 化石燃料の枯渇が迫っているが、自然エネルギーだけで今の世界経済を支えることはできない。理想のエネルギーと言われる核融合への道もまだ遠い……。だが今、エネルギーや資源の問題を一挙に解決するかもしれない研究が進んでいる。その鍵はマグネシウム。海水に無尽蔵に含まれるマグネシウムを取り出し、エネルギー源として利用。生じた酸化マグネシウムは、太陽光レーザーを使ってマグネシウムに精錬する。この壮大な計画に取り組むのが、東京工業大学の矢部孝教授である。 マグネシウムを燃やして、エネルギー源にする 金属マグネシウムは、携帯電話を始めとする電子機器や飛行機、自動車などで広く使われる。 ──次世代エネルギーとして、マグネシウムを用いる研究を進めているとお聞きしました。マグネシウム
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く