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2018年5月5日のブックマーク (3件)

  • パウンド型で作るメープル食パン - ハナゴト

    今日のパンは、パウンド型で作るメープルパン。 このメープルマーブルパンが大好きで、いつも多めに作って冷凍保存しています。 今回はべ切りサイズをパウンド型で焼き上げました。 面倒そうな折り込みシートも電子レンジで簡単に作ります。 メープルパンのレシピ (メープル折り込みシート) ・強力粉      15g ・片栗粉      8g ・黒砂糖      10g ・メープルシロップ 75g ・牛乳       20g ・卵白       1個分 ・バター(無塩)  10g (パン生地) ・強力粉      200g ・薄力粉      10g ・砂糖       大さじ1 ・塩        小さじ1/2 ・ドライイースト  小さじ1 ・バター      20g ・水        100g ・牛乳       30g 〜メープルパンの作り方〜 ①まずは折り込みシートを作ります。 耐熱

    パウンド型で作るメープル食パン - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2018/05/05
    190℃で25分
  • 時間をかけて飲みたい高アルコールビール!アサヒ グランマイルド! - ネコと夜景とビール

    アサヒビールから高アルコールの新ビール登場 2018年4月17日、アサヒビールから新しいビール「グランマイルド」が発売されました。このグランマイルドは、期間限定ではなく、通年のレギュラーラインナップとして投入されたビールとなっています。 このグランマイルドの特徴は2点あって、一つは昨今の高アルコール系飲料の流行りに乗った、一般的なビールとしては高めの7%というアルコール度数であること。そして、2018年の酒税法改正に伴って、副原料にレモングラスをつかっているところです。 酒税法改正前は、米やでんぷんなど限られた副原料以外を使用すると「発泡酒」という扱いになっていたのですが、改正に伴い多種多様な副原料を使用してもビールとして認められるようになりました。 ブランドサイトを確認すると、レモングラスを副原料に使用することで、ビールから発生しやすい穀物のにおいを低減できるとのこと。高アルコールでゆっ

    時間をかけて飲みたい高アルコールビール!アサヒ グランマイルド! - ネコと夜景とビール
    ami-go40
    ami-go40 2018/05/05
    7%。しかもハイボールのようなビール。
  • 「なんか最近はてな見てるのがきつい」と感じている人へ - いつか電池がきれるまで

    anond.hatelabo.jp うん、きついよね、「はてな」見るのも。 口が滑ったり、ある方面への気配りが足りなかったりした人を、みんなが寄ってたかって誰かを攻撃しているのはつらい。 「ああ、これはブックマーク稼ぎの『釣り』だな」としか言いようがないものをみんなが嬉々としてブックマークして叩いているのを見るのもつらい。 でも、そういうのをみて「キーッ!こんなのが注目されているのに、なんで僕は……」とか思ってしまう自分もつらい。 そもそも、僕自身も、そのきつい「はてな」の一部でもあるわけで、エントリや知ったかぶりエントリや「面白い10冊」とかを垂れ流している。 それが良いとか悪いとか、長い間やっているとよくわからなくて、ただ、自分も周りも飽きてきているのかな、と思うことはある。 しかし、飽きていたとしても、一から他のことをやるというのも気が遠くなる話であり、そうやって迷っているうちに、

    「なんか最近はてな見てるのがきつい」と感じている人へ - いつか電池がきれるまで
    ami-go40
    ami-go40 2018/05/05
    “他のブログサービスがfacebook的なものと『実話ナックルズ』的なものに二極化しているなか””入場するときにサーベルを振り回しているタイガー・ジェット・シンみたいなもの”