タグ

2020年6月19日のブックマーク (2件)

  • 食パンに何をトッピングしてトースト(レンジでチン)するか

    自分はだいたい、チーズのせて香辛料かけて、ケチャップかけてとかが多いけれど、 なんか最近飽きてきた。香辛料を色々買って味を変えてきたけれど、チーズがベースだから、基が変わらない。 試しに岩のりをつけてみたけれど、微妙。 ジャムとか甘い系じゃなく、かつ、手軽に乗せたりつけたりできるもので、 オススメなものってある? ※追記:トーストする、あるいはレンジでチンするという意味で書いていた。語弊を生んでごめん。 気分的にトーストがいい日と、レンジでやわらかい方がいい日があるんだ。

    食パンに何をトッピングしてトースト(レンジでチン)するか
  • レシピ 紅葉の葉の天ぷらと春菊のかき揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 

    若葉の緑が目に眩しい季節です。陽の光を透かして風に揺れる若葉を見ていると、「きれいだな」という感覚と同時に「おいしそうだな」という感覚も芽生えてきます。 もみじの天ぷら 楓の葉の天ぷら 葉っぱの保存方法 春菊のかき揚げ その他のレシピ もみじの天ぷら 芽生えてすぐの若葉は、毒のある葉でない限りたいていべられます。こんな黄緑色の若葉なら、苦味も少ないですし、柔らかいはずです。これを天ぷらにしてみましょう。 衣は普通に天ぷら粉に溶き卵を混ぜたものです。ゆるめの衣を薄めにつけます。 この時は衣がうすすぎて、揚げている間に殆ど落ちて、素揚げになってしまったので、緑色が抜け落ちて茶色になってしまいましたが、感はパリパリとしていて、美味しかったです。多少葉っぱらしい苦味がありますが、それもまた春の味に感じられます。軸の部分は揚げても固いので、 楓の葉の天ぷら 紅葉より大きい葉の楓は、よりべごたえ

    レシピ 紅葉の葉の天ぷらと春菊のかき揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 
    ami-go40
    ami-go40 2020/06/19
    紅葉の葉、抹茶塩で食べたい。保存法書いてるのありがたい