こんにちは、id:equal_001 こと omegaです。 先日、友人がTABETEというフードロス削減系のサービスでモッツアレラチーズ1kg×6を発見し、チーズに興味のある料理クラスタを集めて1人1本分を担当する、ということで共同購入しました。 さてフードロス削減系サービスということで賞味期限が近い商品が届く前提となっています。 我々がチーズを手にした日付は3/7、タイムリミットは3/14でした。「賞味」期限だし冷凍なので多少期限切れても調理方法を工夫すれば大丈夫そう、ということで先人の知恵に従い保存食となるように味噌やオイルに漬けまくってみました。 チーズの味噌漬け&醤油漬け 味噌は合わせ味噌、唐辛子の入った八丁味噌の2種類で作ってみました。100gくらいのブロックでチーズをカットし、チーズ全体を味噌で覆うようにしてラップをして冷蔵庫で2~4日熟成させます。 チーズのハーブオイル漬け