2019年8月29日のブックマーク (6件)

  • 平均年齢30歳のIT企業に入社した還暦の大工。「1カ月お試し」のつもりが一瞬でなじんだ理由

    浦上 早苗 [経済ジャーナリスト/法政大学IM研究科兼任教員] Aug. 29, 2019, 11:00 AM キャリア 444,528 「いや、分かりますよ。私も大工やってたからね」 約20人が働く静かなオフィスに、電話をしている男性の太い声だけが響く。 「『私も大工だったから』ってなべさんの口癖なんです。『私もそっち側の人間だから』もよく言ってますね」 ローカルワークスで人事を担当する坂下彩花さん(32)はニヤニヤしながら小声で解説した。 リフォームを希望する消費者と地域の工務店をつなぐサイト「リフォマ」を運営するローカルワークス(東京)。2014年創業、社員21人の平均年齢30歳という若い会社で大工歴30年の「なべさん」こと渡邉一伸さん(60)が働き始めて2年半が経った(ちなみに、なべさんの加入で同社の社員の平均年齢は一気に2歳上がった)。 ひ孫までいるなべさんは、なぜ還暦目前でIT

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    amidam
    amidam 2019/08/29
  • ブログを続けるのはけっこう辛い。それでもわたしはブログを辞めない(今のところは)。 - たま欄

    先日、はてなでもよくホッテントリに上がっている【ジゴワットレポート】のブロガーさんである、結騎 了 (id:slinky_dog_s11)さん【読者登録数:1696】、Twitterのフォロワー数がそろそろ9000に届きそうな、わたしみたいな底辺ブロガー(読者登録数:34 、Twitterフォロワー数:300人未満)からすると雲の上の存在の有名ブロガーさんが書かれていた下記記事が話題になっていました。 www.jigowatt121.com 言いたいことはよーくわかる。 Twitterにも、文才のある人、センスのある人は山ほど居て(わたしなんかがブログを書いていて、申し訳ない・・)と思うこともあるし、ツイートではなく文章としてきちんと読ませて欲しいという人もたくさんいらっしゃいます。 そして、今まで黙っていた(?)けど、わたしもオタクブログの徘徊が大好きなんです! 映画海外ドラマ、ジャニ

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    amidam 2019/08/29
  • 今日のお弁当♪ - 読書ブログ

    おはようございます(^-^)/ 今日はお仕事お休みです♪ わくわく楽しい1日に なりますように✨💍✨ お弁当は子供用です😂 子供のお弁当♪ ・チキチキボーン ・タレつけ唐揚げ ・焼き鮭 ・タコさんウインナー ・ピーマンのオイスター炒め ・プチトマト🍅 ・ごはん 今朝の体重・73.5キロ 今日も元気に行ってらっしゃい(^-^)/

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    amidam 2019/08/29
  • 選挙行くの?不祥事議員出したくないもんね。の巻 - amidam現象

    選挙行くの?不祥事議員出したくないもんね。の巻 - amidam現象
    amidam
    amidam 2019/08/29
  • 【新刊】10秒スイッチ大好き 佐藤由美子のシンクロちゃん - 不思議の国のアラモード

    ・私はシンクロニシティ体質 Twitterリンクの名前部分がようやく最新に変更されました。 今まで「はてなブログ継続日数2000日達成」から変わらず何でだろうと思ってました。 今の名前は少し長くなっているのがよくわかりました(笑) それとどうして変わらないんだろうと思ってたけど待っていて良かったです。 今回はシンクロについての書籍。 シンクロとはシンクロニシティです。 「意味のある偶然の一致」のこと。 私は前から『シンクロ体質』と書いています。 シンクロニシティが起きやすい体質。 だからこそより磨きを掛けたい。 意識的になるうえで参考にしたい。 そのように思い書を読んでみました。 書名:シンクロちゃん 一瞬で人生を変える「10秒スイッチ」の法則 著者:佐藤由美子 イラスト:しまだたかひろ 出版社:フォレスト出版 出版年:2019年5月22日 ページ数:240ページ 一瞬で人生を変える。

    【新刊】10秒スイッチ大好き 佐藤由美子のシンクロちゃん - 不思議の国のアラモード
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    amidam 2019/08/29
  • 終・ベーコン出来るかな - 知らないことをやってみるブログ

    どうも、大人迷子です。 風乾燥もそろそろ良いかと思いますので、いよいよ実してまいります。 上手く出来てると良いなー。 切り出し 焼き 実 切り出し さてどうやって切りましょうか。 せっかく自家製で塊のベーコンなんですから薄切りは勿体ないかなーなんて思うわけです。 あぁ、ちなみに今回(昨夜)は時間も遅かったので味見も兼ねて私だけべることにしました。不味かったら家族にはべさせられませんし。 そうは言ってもちゃんと出来ていたら家族にもべさせたいもの、悩んだ末に このくらいにしました。 まず三等分の厚みにして、それをさらに五分の二くらいでしょうか。 ……うーん、かぁちゃんはともかく子供達はもう少し薄くしてあげた方が良いなぁ。 焼き それでは焼いていきます。 熱乾燥を50~60℃で二時間くらいやるならそこそこ火は通る筈なんですが、今回は燻製の工程と熱乾燥を兼ねた関係上、加熱がちょっと足らな

    終・ベーコン出来るかな - 知らないことをやってみるブログ
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    amidam 2019/08/29
    勉強になります僕も作りたくなりました。