2021年8月14日のブックマーク (2件)

  • ひよこ豆のディップ フムス 作り方・レシピ | クラシル

    「ひよこ豆のディップ フムス」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ひよこ豆のペースト、フムスのご紹介です。フムスは中東の伝統的な定番料理で、前菜や朝ごはんにぴったりな一品です。水煮を使えば手軽にできますよ。ピタパンの他、野菜スティックなどにも合いますよ。簡単なのでぜひ試してみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:300円前後

    ひよこ豆のディップ フムス 作り方・レシピ | クラシル
  • 鯛のかぶと煮(あら炊き)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鯛のうろこ取りと霜降り 今回は鯛の頭1尾分350gほどのものを使いました。※鯛の頭を二つに割るのは大きな出刃包丁が必要なので、魚屋さんなどで下処理してもらうのがいちばんです。家庭で割る場合でも、包丁の入れ方などの専門的な知識も必要なので、 専門書や詳しいサイトなどを見ながらお試しください。 この料理の下ごしらえでいちばん大切なことは『うろこを丁寧に取ること』です。取りやすいところはもちろん、腹びれの裏側や鯛のほほの部分など、うろこ取りや包丁を使ってうろこを丁寧に取り除きましょう。 うろこを取った後は、霜降りをして水を差し、ため水の中で残ったうろこや血合いなどをきれいに洗い落します。 あとは生姜を薄切りにしておき、仕上がりをきれいにする場合だけ、腹びれを短く斜めに切り落としておきます(これは必須ではないのでお好みで)。 ※霜降りの理由や詳しいやり方については、霜降りのやり方を参考に! 鯛のか

    鯛のかぶと煮(あら炊き)のレシピ/作り方:白ごはん.com