naocha曰く、"朝日新聞の記事や共同通信社の記事によれば、化学合成につかう触媒を砂糖やでんぷんから簡単に作ることに東工大の原享和助教授らの研究グループが成功。10日付のNatureで発表した。 研究グループは、硫酸の触媒作用を担うスルホン酸基を結びつければ、固体の触媒を作れると考え、砂糖やでんぷんなどの炭素化合物を300~400℃で焼いてカラメル状態と炭のあいだの「中途半端な炭」にし、150℃の濃硫酸で煮た。すると、硫酸並みの触媒能力を持つ固体の化合物(カーボン系固体酸)ができた。 この化合物は、酸を触媒とする反応において硫酸並みの高い能力を示すうえ、固体なので生成物との分離も簡単になる。また、軽油の代替として期待されるバイオディーゼル燃料の合成においては、既存の固体触媒の8倍という高い活性を有するとのこと。 原料が安価で製造方法も簡単、大量に作れてリサイクルも可能なのが特徴。アルコー