タグ

2013年6月9日のブックマーク (3件)

  • ドライアイス、今夏はピンチ 炭酸ガス供給不足 化学工場閉鎖響く - 日本経済新聞

    品保存のドライアイスや自動車部品の溶接などに使われる炭酸ガスが今夏、不足する可能性がでてきた。炭酸ガスは製油所や化学工場で出る副生成物だが、国内拠点の閉鎖が相次ぐからだ。ドライアイスなどの生産に支障が出かねない。炭酸ガスは石油精製やアンモニア合成で出る副生成物で、エア・ウォーターや大陽日酸など工業用ガス会社が純度を高めて出荷する。国内需要は年約100万トンで、ほぼ横ばいが続く。主な用途はドラ

    ドライアイス、今夏はピンチ 炭酸ガス供給不足 化学工場閉鎖響く - 日本経済新聞
    anhelo
    anhelo 2013/06/09
    ドライアイスや自動車部品の溶接などに使われる炭酸ガスが今夏不足の可能性。炭酸ガスは石油精製やアンモニア合成で出る副生成物、国内拠点閉鎖が相次ぐ為。
  • Facebookにログイン

    Facebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。

    anhelo
    anhelo 2013/06/09
    東銀座の野菜売りばあちゃん(82)、戦後から母の後を継いで。成田の自宅近くの農家から仕入れ、籠を背負って電車で来て。平日朝7時~9時半。その後14時まで皿洗い。
  • 電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂

    1.耐熱容器(マグカップでもOK)に、卵を割りいれ、フォークや箸で2,3回卵黄に穴をあけます。黄身が崩れて問題ありません。 2.ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)で、50秒~1分10秒加熱します。50秒過ぎから様子を見て加熱時間を調節してください! 3.耐熱容器の中でフォークを使い卵をつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味付けし、出来上がり! 「ポンっ」と多少破裂するような音がすることがありますが、ラップをしているので大丈夫です!卵2コの場合は加熱時間は2分10秒〜2分30秒くらいです。卵のサイズや電子レンジの種類によって加熱時間は変わるので、はじめて作る場合は短めの時間で様子をみながら試してみてください。

    電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂
    anhelo
    anhelo 2013/06/09
    更に生卵、2~3フォークで穴あけ、ラップを軽くして1個当たり1分チン、で茹でずにok