タグ

2014年10月24日のブックマーク (1件)

  • ふりかけ - Wikipedia

    ごはんにふりかけ ふりかけの元祖とされていた「御飯の友(フタバ)」 ふりかけ(振り掛け)とは、主に炊いた米飯にふりかけて使う、粉末状・粒子状あるいはそぼろ状の日の調味料的副物である。事に際して調理するのではなく、作り置きの常備菜に類するものを指すことが多く、商品化された市販品の種類も豊富である。 概要[編集] ふりかけの業界団体である全国ふりかけ協会では、ふりかけを「水産物、農産物、畜産物等の内、一種または複数種を調味乾燥し、又これに海苔、胡麻、調味料、その他を混合。主として、主その他にふりかけてする副」と定義している[1]。 ご飯に振りかけてするのが名前の由来である事から、赤飯などで使うごま塩や、梅干しを漬けた後の赤紫蘇を乾燥させて細かくしたものも、ふりかけの仲間に入る。他にも、ふりかけた後にお茶をかける「お茶漬けの素」や、ふりかけた後ご飯に混ぜ込んで使用する「おにぎりの素

    ふりかけ - Wikipedia
    anhelo
    anhelo 2014/10/24
    ふりかけの起源、大正~昭和初期数ヶ所で考案、業界団体全国ふりかけ協会は、熊本県の御飯の友と認定。小魚を尻尾も内臓も問わず粉砕、一種栄養補助食品とし軍隊でも重宝。子供の為のになったのは、戦後しばらくして