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統計データ分析家。元立教大学大学院ビジネスデザイン研究科兼任講師。1951年生まれ。東京大学農学部農業経済学科卒業。同大学院単位取得済修了。(財)国民経済研究協会研究部長、常務理事を歴任。現在、アルファ社会科学(株)主席研究員。インターネット上で「社会実情データ図録」サイトを主宰。 本川裕の社会実情データ・エッセイ 本連載では、統計データの動きを独自に整理、グラフ化することによって、意外な社会の動きやわが国の状況を追って行きたいと考えている。もっとも堅苦しいものではなく、趣味的な個人の嗜好も含めたざっくばらんなものとしたい。体系的な思想というよりエッセイ形式で人間習俗(モラル)を観察したモラリストの伝統に連なれればと考え、連載タイトルにエッセイという用語を含めた。 バックナンバー一覧 世論調査の結果に対する評価は マスコミにより“色”がある 内閣支持率は、現内閣を「支持しますか」、「支持し
ソデイカの幼体。腕を上げるこのユニークなポーズは、威嚇をしていると考えられる。腕を除いた体長は約7ミリ。 東京都・小笠原諸島で撮影。(Photograph by Ryo Minemizu) 砂漠を森に再生させる生活共同体、素朴な環境で自らにも向き合う 処刑、掃討、性暴力、世界で最も弾圧されている民族ロヒンギャ 肉眼ではとらえきれない小さな海の生物――プランクトン。日経ナショナル ジオグラフィック写真賞2016グランプリの峯水亮氏が、その驚きに満ちた姿をとらえた。(この記事はナショナル ジオグラフィック日本版2017年9月号「写真は語る」に掲載されたものです) 1990年、職場の上司に誘われて行った静岡県伊豆半島にある大瀬崎の海が、現在の水中写真家としての私の原点だ。生きた魚やイソギンチャクがすぐ目の前で動いている。その単純で美しい世界に感動し、海とともに生きていきたいと決意。仕事を辞めてダ
健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。 この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。 大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。 価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。 「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに
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