日本で放流したクロマグロが、太平洋を渡りアメリカ西海岸で釣られていたことが分かった。マグロ類の研究をしている水産資源研究センター・広域性資源部のまぐろ第1グループに、アメリカの全米熱帯マグロ委員会(IATTC)から「JGS―180339のタグが付いたクロマグロが、2020年9月28日にカリフォルニア州サンクレメンテ島近海で再捕された」との連絡が入った。再捕したのは、同州サンディエゴのチャーターボート「Royal Star」に乗船したアングラーだという。 今回の報告を受けて日本ゲームフィッシング協会(JGFA)が調べたところ、この魚は、19年11月2日に和歌山県すさみ沖水深70~80メートルで、同協会メンバーの中前悦尚さんが釣った、叉長(頭の先端から尾びれの中心のくびれた部分までの長さ)35センチのクロマグロだったことが分かった。この魚は、タグを打ってすぐに放流。そこから約11か月。日本近海
飯の上にハンバーガーパティと目玉焼きを乗せ、グレイビーソースをかけたものが基本であるが、日本で提供されるものはドミグラスソースが多い[1]。近年は照り焼きチキンやマヒマヒ(シイラ)などハンバーグ以外の具材を用い、それに合わせたソースなどのアレンジを加えたものを「~ロコモコ」と称する例もある。こうしたバリエーションを持つ新しい店では、レタスなどの生野菜が追加されることもある[要出典]。 もとは学生向けの安価なファーストフードだったが、ハワイの郷土料理としての色彩も濃くなってきている。 ロコモコのルーツは諸説あるが、1940年代にハワイ島のヒロで『リンカーングリル』という小さなレストランを営んでいたナンシー・イノウエによって発案されたとされている。近所のリンカーン・レッカーズ・スポーツクラブの10代の会員達が、サンドウィッチとは違う、安くてすぐに食べられるメニューを作って欲しいと頼んだのがきっ
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