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2022_2qとfoodに関するanheloのブックマーク (6)

  • 菌で肉をつくる!?新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト始動

    菌で肉をつくる!?新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト始動 つくば支局 浦林李紗(記者) 2022年06月16日 (木) お肉好きのみなさまに朗報です。コレステロールゼロで、しかも環境負荷の少ない新しい「肉」が、近い将来、卓に並ぶようになるかもしれません。 日人のを支えてきた、ある「菌」で肉をつくるという「菌肉(きんにく)プロジェクト」。菌で肉を作るとは、いったいどういうことなのでしょうか。味は?美味しいべ方は? 筑波大学で始まった新たな代替肉の開発現場を取材しました。 菌肉の正体は、発酵品に欠かせない「麹菌」 菌肉の開発に取り組むのは、筑波大学生命環境系の萩原大祐准教授。萩原さんが注目したのは、みそやしょうゆなどの発酵品を作るときに欠かせない「麹(こうじ)菌」です。 米や大豆などの材をやわらかくしたり、うまみや甘味を引き出したりするために使われる麹菌。 発酵品としてふだん

    菌で肉をつくる!?新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト始動
    anhelo
    anhelo 2022/06/19
    酒粕,砂糖,水の栄養液に,2~3滴麹菌加え,30℃5日培養。白い物がフラスコいっぱい,菌糸伸びからんだ状態。水分除くと見た目タコスの皮。ちきり塩味付,つなぎに少量卵白加え,ミキサーで細かくし,型に入れ蒸して,焼くと焼肉
  • 「峠の釜めしのアタマ」って? 荻野屋の駅そば店 神田駅高架下に開店 つまみの皿も釜 | 乗りものニュース

    夜はバーに。 釜めしの釜でそばをう 群馬・横川駅の名物駅弁「峠の釜めし」の製造元である荻野屋が、2022年6月6日(月)に新店舗「荻野屋 弦 神田」をJR神田駅高架下にオープンします。 拡大画像 峠の釜めしのアタマ。皿も釜めしの釜の「つば」風(画像:荻野屋)。 同様の出店は有楽町駅の高架下に続く2店舗目。荻野屋は軽井沢駅で駅そば店も展開しており、その自家製生麺を使用したそばを中心に提供、夜は、酒とともにそばをべる「蕎麦前」を気軽に楽しめるよう、群馬や長野の地酒や、一品料理を提供します。 特徴的なのはその器です。そばは「峠の釜めし」の釜を模した器で提供されるほか、おつまみ類は、その釜の上部(つば)を切り取ったような皿が使われます。峠の釜めしのご飯以外の具材をおつまみとして楽しめる「峠の釜めしのアタマ」なども用意されます。 営業時間は昼が11~15時、夜が17~23時。日曜定休となります。

    「峠の釜めしのアタマ」って? 荻野屋の駅そば店 神田駅高架下に開店 つまみの皿も釜 | 乗りものニュース
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    anhelo 2022/06/05
    荻野屋 弦 をJR神田駅高架下にオープン。峠の釜めしのアタマ。皿も釜めしの釜の「つば」風。有楽町駅の高架下に続く2店舗目。
  • 100万都市・江戸はなぜ人口世界一になれたか?「あっぱれな植物」の正体 | bizSPA!フレッシュ

    戦国時代に活躍した「武将」と言われると、常に死と隣り合わせで、戦さと権力闘争に明け暮れているイメージだ。しかし、植物学者、稲垣栄洋氏は「戦国武将たちが植物を愛していた」と語る。戦国武将にとって植物を知ることは実利的な意味もあったのだ。 江戸は飛び抜けて巨大な都市 徳川家康の都市計画を基礎に造られた江戸の町は、17世紀末~18世紀初めの享保期に人口100万人の世界最大都市に発展する。当時、ロンドンやパリは40~50万人都市だったから、江戸は飛び抜けて巨大な都市だった。現在でも東京を中心とする関東圏(1都6県)は、人口4200万人を超える世界最大の都市圏である。 人口が多いということは、過密であるということだ。実際、ヨーロッパと比べると日は東京に限らず過密なイメージがある。ヨーロッパを旅すると広々とした田園風景を楽しむことができるが、日はどこへ旅しても所狭しと家が建っているなど、ごちゃごち

    100万都市・江戸はなぜ人口世界一になれたか?「あっぱれな植物」の正体 | bizSPA!フレッシュ
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    anhelo 2022/06/02
    連作可能&昔は稲収穫した後、小麦を栽培する二毛作。15世紀の小麦の収獲倍率は5倍、稲の収穫倍率は20倍。今も小麦24倍、稲130倍
  • 肥料、最大94%値上げ ロシアの侵攻響く―JA全農:時事ドットコム

    肥料、最大94%値上げ ロシアの侵攻響く―JA全農 2022年06月01日01時16分 全国農業協同組合連合会(JA全農)は31日、6~10月に販売する肥料の価格について、前期(2021年11月~22年5月)に比べ、最大94%値上げすると発表した。ロシアウクライナに侵攻し、主要輸出国である両国からの輸出が停滞するなど、世界的に需給のバランスが崩れたため。肥料原料の調達の先行きに不安が高まっている。 農畜産業で資材高騰 ウクライナ情勢波及―生産者に負担 輸入の尿素を94%引き上げる。塩化カリウムは80%、複数の成分を組み合わせた「高度化成肥料」は55%、それぞれ値上げする。 経済 コメントをする

    肥料、最大94%値上げ ロシアの侵攻響く―JA全農:時事ドットコム
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    anhelo 2022/06/01
    全農、6~10月に販売する肥料の価格について、前期(2021年11月~22年5月)に比べ、輸入の尿素を94%、塩化カリウム80%、複数成分組合わせた高度化成肥料55%値上
  • みかんノート on Twitter: "#みかんの家系図 が完成しました。印刷して眺めるなど、日々の柑橘ライフの充実にご使用ください。 #柑橘 #みかん https://t.co/eJTS5SAHwW"

    #みかんの家系図 が完成しました。印刷して眺めるなど、日々の柑橘ライフの充実にご使用ください。 #柑橘 #みかん https://t.co/eJTS5SAHwW

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    anhelo
    anhelo 2022/05/22
    みかんの家系図
  • 吉野家取締役が「生娘をシャブ漬け戦略」発言 会社が謝罪「極めて不適切」「到底許容できない」

    吉野家は2022年4月18日、常務取締役企画部長が外部で不適切な発信をしたとして、「多大なるご迷惑とご不快な思いをさせた」と謝罪した。 利用の継続を図りたいという考え方の元... 吉野家の発表によれば、2022年4月16日の社会人向け講座に講師として招かれた取締役が、不適切な発言をしたという。 「人権・ジェンダー問題の観点からも到底許容できるものではありません」とし、「講座受講者と主催者の皆様、吉野家をご愛用いただいているお客様に対して多大なるご迷惑とご不快な思いをさせたことに対し、深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした」と謝罪した。 この取締役は講座翌日、主催者に書面で謝罪し、後日改めて対面で謝罪するという。会社としては処分を含め対応を検討しているとする。 問題の発言は、早稲田大学の社会人向けのマーケティング講座(計29回、受講料38万5000円)の初回授業で飛び出したと

    吉野家取締役が「生娘をシャブ漬け戦略」発言 会社が謝罪「極めて不適切」「到底許容できない」
    anhelo
    anhelo 2022/04/18
    早大社会人向けマーケ講座で,取締役は吉野家の若年女性向けマーケを生娘シャブ漬,田舎~出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢,生娘な内に牛丼中毒にする。男に高い飯奢って貰えるようになれば,絶対に食べないと
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