タグ

resources&energyとliquorに関するanheloのブックマーク (3)

  • 世界初,酵素「セルラーゼ」を古紙から低コストで製造する技術を開発(ニュースリリース) | アサヒビール

    アサヒビール株式会社(社 東京、社長 荻田伍)の「の基盤技術研究所」は、セルロース(植物繊維・細胞壁の主成分)を糖に分解する酵素「セルラーゼ」につき、低コストで生産する技術を世界で初めて開発することに成功いたしました。この研究内容については、9月23日(水)~25日(金)に開催される第61回日生物工学会大会にて発表します。

    anhelo
    anhelo 2009/09/27
    アサヒビール食の基盤技術研究所、セルロースを糖に分解する酵素セルラーゼを従来の数十分の一程度の低コストで生産する技術を世界で初めて開発、特許取得済。使用済古紙に硫酸アンモニウムと水を加えた培地にカビの
  • ビールの発酵技術が生んだ アサヒのバイオ燃料(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    アサヒビールが将来、「エネルギー会社」になっているかもしれない。 同社は通常よりも育成スピードが2倍速いサトウキビを使って「バイオエタノール」を大量生産する技術の確立を急ぎ、来年度にも量産に乗り出す。燃料販売が軌道に乗れば、少子化で国内ビール事業が縮小する中、それを補完する収益源になるとの期待もある。アサヒの燃料を使ったエコカーが街中を走り回る日も近そうだ。 [フォト] 生育が2倍早い!? バイオエタノール用サトウキビ ■燃料も同じアルコール 「普段、ビールを飲んでもらっている会社が、同じアルコールを使って環境負荷の低減に貢献したかった」 アサヒのバイオエタノール技術開発部の小原聡主任研究員は、ビール会社がバイオエタノールに取り組む理由をこう説明する。 バイオエタノールは、植物などを原料としてつくられるアルコール。サトウキビなどは生育過程の光合成で二酸化炭素(CO2)を吸収する

    anhelo
    anhelo 2009/05/04
    アサヒビールは育成スピードが通常1年半栽培で1ha60-80tに対し1年栽培100-120tのサトウキビ使ったバイオエタノール大量生産技術確立を急ぎ、来年度にも量産。レギュラーガソリンの税除いた実質コストは60円超。30円を目標
  • お酒の発酵技術を応用した「スーパー酵母」でバイオエタノールを簡単に製造・月桂冠開発 - ガベージニュース(旧:過去ログ版)

    2008年03月20日 08:00 月桂冠は3月19日、バイオエタノールの生産技術としてもみ殻や稲わらなど、用でない植物原料からも直接エタノールが生産できる技術を開発したと発表した。硫酸などの化学薬品を使う必要がないため、環境への影響を少なくするだけでなく、処理施設の規模も小さく抑えることができる(【発表リリース】)。 バイオエタノールの原料となる植物のセルロースは、化学的に安定して強固な構造を持っている。そのため従来では硫酸などの化学薬品で前処理をし、発酵可能な状態に分解する準備を整える必要があった。今回開発された「スーパー酵母」では、セルロース分解酵素を作る遺伝子を持つ麹類の遺伝子を清酒酵母に組み込んであり、「亜臨海処理」(水を使って高温・高圧の状態にして酸性化する)と呼ぶ方法で前処理をした植物原料を「スーパー酵母」に用いることで、単独でエタノールを作ることが出来る。 この手法の場合

    anhelo
    anhelo 2008/03/20
    月桂冠、セルロース分解酵素作る遺伝子持つ麹類遺伝子を清酒酵母に組込んだスーパー酵母で、水を高温高圧で酸性化する亜臨海処理で前処理した植物原料を単独でエタノール製造。硫酸等薬品不要。甲類焼中も安くなる?
  • 1