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ホウレンソウ、美味しいですよね。おひたしにしてもベーコンと炒めてもいけます。 ところがです。インターネットの情報によると、「ホウレンソウには『シュウ酸』という成分が多く含まれていて、食べ過ぎると尿路結石の原因になる。ただ、体に悪影響を及ぼすには、生で1kg毎日食べ続ける必要がある」とのこと。さて、この「毎日1kg」という情報は本当でしょうか。事実なら、尿路結石を心配することなくホウレンソウを食べることができます。 情報が事実かどうか確認してみようとしました。しかし、「生で1kg以上食べなければ特に問題はない」などと書いてあるサイトはたくさんあるものの、その根拠となる書籍なり論文なりを提示しているサイトを見つけることはできませんでした。こうなれば自分で探すしかありません。医学論文を検索してみると「シュウ酸の摂取と腎結石のリスク」という論文がありました(この場合、腎結石と尿路結石はほぼ同じもの
by clement127 科学がめざましい進歩を遂げるなか、すでによく知られているはずの人間の体内で新たな「発見」がありました。これまで腸を支えるための単純な構造だと考えられていた部分が、研究によって「消化器系の臓器」であることが判明。これによって、腹部の病気の原因解明が進む可能性があるとのことです。 98.6 F Ideal Temperature for Keeping Fungi Away and Food at Bay https://www.newswise.com/articles/98-6-ideal-temperature-for-keeping-fungi-away-and-food-at-bay The mesentery: structure, function, and role in disease - The Lancet Gastroenterology &
2010年11月22日 23:05 カテゴリ医療患者の知る権利 タスキーギ梅毒実験を例にあげられているようなので-アゴラへのトラックバック Posted by ap_09 No Comments No Trackbacks 民主主義は魔法の杖か-石水智尚 : アゴラ - ライブドアブログ アゴラの本論からは話がそれてしまうのですが、タスキーギ梅毒実験は政治制度とは関係のない状況で発生しました。もとは梅毒の治療とともに公衆衛生管理を含む国家プロジェクトだったのですが、経済大恐慌のために予算が尽きて、プロジェクトそのものが廃止されそうになりました。存続のために短期間病気の自然経過を追うという低予算研究にして生き延びた梅毒の研究プロジェクトです(1932年)。その当時、梅毒に本当に有効な治療法は、まだ確立されていませんでした。 その後この実験は、惰性とも言える状況で長期間続くことになったのです。
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