生湯葉には2種類あり、そのひとつが豆乳を温めてできる膜を、竹串で引きあげる「引きあげ湯葉」。もうひとつは、温度が高くないときに箸でつまめる濃度で汲みあげる、「汲みあげ湯葉」があります。どちらも刺身として、しょうゆやたれをつけていただくのが一般的です。 そのほかに乾燥湯葉や折れ湯葉などがあり、お吸い物や料理の具材として使用されます。大豆たんぱくが豊富で旨味が凝縮された湯葉は、前菜やおかずになるうえ、汁物、麺類、ごはんものにも最適です。そんな湯葉を使うお役立ちのレシピを紹介します。 できたて絶品!フライパンを使う湯葉の作り方&アレンジ10選 - macaroni 湯葉の簡単な作り方をご紹介します。無調整豆乳とフライパンか鍋があればすぐに作ることができます。湯葉のすくい方を2通りご説明するので、お好みの方法で作ってみてくださいね。できたての湯葉をしょうゆやポン酢でそのまま堪能したら、湯葉の人気レ