秋の秋刀魚(さんま)って、油がのって美味しいですね。 オフィス街のお昼の定食でも大人気です。 秋刀魚に限らず、サバやホッケ、シャケなども 昼食の人気メニューです。 もちろん、自宅でも食べます。 牛や豚などの肉よりも、 健康やダイエットに良いイメージが魚にはあります。 青魚の脂にはオメガ3脂肪酸(EPA・DHAなど)と呼ばれる脂肪酸が含まれており、 健康に良いといわれています。 オメガ3脂肪酸は人間の体内で作れないので、 魚やエゴマ油、アマニ油などからとる必要があります。 エゴマ油やアマニ油はαリノレン酸であり、 体内に入るとDHAやEPAに変換されます。 DHAやEPAは血液をサラサラにして、 心筋梗塞や動脈硬化を防ぎ脳の働きを高める働きがあります。 ところが、やはり食べ過ぎは禁物! どんなに健康に良い食品でも、 とりすぎると、いろいろ弊害が出てきます。 魚と糖尿病リスクの関係? 私は、