岡崎フラグメントの概念図。記事と直接の関係はありません。(写真:Created by: Masur based on Gluon/クリエイティブ・コモンズ表示-継承 3.0 非移植、色調改変) DNAを複製する。一見簡単なように思えるが、本当は結構難しい。 DNAは一方向でしかコピーできない まず2本鎖DNAを「ヘリカーゼ」と呼ばれる酵素で1本鎖にほどく。その後、それぞれの1本鎖を鋳型(いがた)にして「DNAポリメラーゼ」という細胞内にある分子が働いて複製していく。 難しいというのは、DNAポリメラーゼは「5’から3’」という方向にしか動かない。 DNAの鎖には方向がある。DNAの鎖を形作る成分の一つは「糖」でここが関係している。糖は「5炭糖」と呼ばれる糖で、5つの炭素から成る。なお、一般的な糖であるグルコースは6炭糖。5炭糖の場合、炭素には1から5まで番号が振られている。DNAはこの