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2020年9月6日のブックマーク (8件)

  • 狸とおじいちゃんの思い出の話 - ほうれい線上のアリア

    かつてない威力の台風が近づいている。 ちょっと前もブログにこんなことを書いたような気がして仕方ない。 自分では気がついていないだけで 私、時間の檻に閉じ込められて同じ時間や状況をループしちゃってるのかもしれない ・・・なんて、SFな妄想に浸ってしまうほどのデジャブ感に震えている。 でも今回ばかりはいつもの「かつてない台風」とは違うらしい。 私が住んでいる長崎県は近年たびたび台風や豪雨の影響を受けているが なんでも今回の台風は一生に一度経験するかしないかの超大型なのだという話。 長崎県民にとって過去最大の被害をもたらした台風といえば 平成3年の台風19号であるらしく 皆「あの19号を超える強さだなんて!」とかつての被害を引き合いに出しては、 寄ると触ると今週末の台風の話題で持ちきりだ。 店に行けばまるで略奪にあったあとのように、 商品棚はすっからかん。 出遅れてあまり買いものは出来なかったが

    狸とおじいちゃんの思い出の話 - ほうれい線上のアリア
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/09/06
    ステキなおじいちゃん。きっと、笑ってる。台風、おとなしく過ぎ去ってくれますように。
  • イオンスタイル上尾(仮) イオンモール上尾(仮) - 商業施設ブログ

    埼玉県上尾市にあるイオンモール上尾(仮)。 2020年9月現在の建設中の最新のイオンモール上尾の現在。正しくはイオンモール上尾(仮)ですが、ほとんど完成しているようにもみえます。 埼玉の最新イオンモール上尾(仮)2020年秋、開業予定。中山道の上にループ道路をつくっています。右折禁止などの負の解消と渋滞対策なんでしょうな。 上尾と宮原から大宮を結ぶ道路です。 奥の建物は、イオンモールではなく、上尾市に拠地をもつスーパーバリュー現在大改装中。スーパーバリューは、ここに総力で2006年にオープンしています。 JR上尾駅から徒歩20分かかりますので、東武バスで下上尾のバス停でくるのがいいと思います。 これこれ、さいたまといえば、東武バスでしょう。国際興業や西武バスもありますが、久々に乗ったなぁと。 伊奈町やさいたま市北部も商圏となりそうです。2020年に新規にオープンする国内のイオンモールの新

    イオンスタイル上尾(仮) イオンモール上尾(仮) - 商業施設ブログ
  • 庭活初心者の秋🍁今後の趣味を見つけた話💡 - まれにいいこと

    朝晩、冷えます。 すっかり秋のカナダです🍁 遅咲きのゴーヤ、やはり大きくなれず、小さな実をつけては枯れていく… 切ない思いで見つめています🥺 それでも、まだ数個、健闘中のものがあり、「大きくなれよ~」と声掛けをする日々(丸大ハンバーグ風に願います😶)。 一番大きいのが約13㎝。でも、キュウリ並みの細さ💧 そして、ついついかいじゃう、ゴーヤ葉🍃 ナッツ?ゴマ?系の香ばしい、い~い香り😚 天ぷらにしたら美味しいそうだわ~と思いつつ、苦手分野につきパス💧 前回は、お茶にしました🍵 yotoro.hatenablog.com ゴーヤ‟葉”茶🍵 すっかりはまってしまい、葉を乾燥させて、冷凍庫で保存しています🍀 前回の投稿で、こぴちょあさんから、 ゴーヤは夏によくいただきますが、葉っぱはスーパーじゃ売ってないですし、見たこともなかったです。 と、コメントいただきました。 ありがとう

    庭活初心者の秋🍁今後の趣味を見つけた話💡 - まれにいいこと
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/09/06
    ゴーヤの葉っぱって食べられるんですね。苦そう。私も超無趣味人間なので、今後の趣味探しを始めたところです。
  • 【月島もんじゃ】藏に行きました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

    久しぶりにもんじゃがべたい! 久しぶりにもんじゃ焼きがべたくなり藏(蔵、くら:住所東京都中央区月島3-9-9電話03353150320)に行きました。良くいくのは能登か、もんじゃではなく東京3代煮込みの岸田屋なんですが、今回はクリームもんじゃもべたくなり、藏にしました。 コロナ対策は赤外線型の温度計、消毒、中はパーテーションで区切られ、テーブル席のみということもあり安心感がりました。 まず、基の人気メニューから 明太もちチーズもんじゃです。ここのお店の味は下味がしっかりしていて香りが良く、「うん。美味しい」と素直に出てくる感じです。べログランキングでもいつのまにか1位になって久しいですが、それなりの価値があります。お店の人に作ってい頂くことも可能ですが、今回は自分で作りました。 そしてクリームもんじゃ このお店の特徴的メニューと言えばクリーム系もんじゃとイカ墨もんじゃです。冒頭の

    【月島もんじゃ】藏に行きました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/09/06
    もんじゃも豪華になっているんですね。美味しそう💕久しぶりに食べたくなりました。
  • 2年前、2018年の9月に風速約50m/秒の台風で大阪で起こったこと。 ~自分の記憶を風化させないメモ・絶対外には出歩かないで欲しい・防災知識~ - おはぎのひきだし。

    こんにちは、お疲れ様です☆ おはぎです(*’ω’*) 昨日の朝、洗濯物を取り込もうとしたら、服を植物と勘違いしたのか、大きなカマキリが服に止まって獲物待機していました!!(笑) みんな(以前入ってきたムカデ?かヤスデ?)、元気過ぎない!? ここ〇階だよ!!(^▽^;)(笑) 朝の貴重な時間だったので、ベランダのフェンスに服をスリスリして、カマキリをフェンスに移してから取り込みました(笑) 人に話すと「そんなことないわ!!(笑)」ってツッコミが来るけど、私はわりかしあるんです(笑) 高校の受験日に、最寄り駅から中学校まで歩いて帰る途中にハトにフンを落とされて頭にクリティカルHITする・・・とか( ^ω^)・・・ 家より中学の方が近かったし、その高校を受験したのは自分一人で誰にもとってもらえず、中学校の先生に報告しながら取ってもらい、めっちゃ笑われたので忘れられない思い出です(笑) ちなみにそ

    2年前、2018年の9月に風速約50m/秒の台風で大阪で起こったこと。 ~自分の記憶を風化させないメモ・絶対外には出歩かないで欲しい・防災知識~ - おはぎのひきだし。
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/09/06
    台風10号、心配です。今回、関東は強風の心配はないものの、台風シーズンに入ったばかり。明日は我が身かもしれない。窓に貼るテープの件は知りませんでした。
  • さつまいもペーストの上に粒餡乗せ🍠足音もなく行き過ぎた 季節をひとり見送って - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    また失敗〜! こんにちは。またしても手作り芋ようかんに失敗した あやのんです。 前回はボソボソ、今回は滑らか過ぎて固まりませんでした。 さつまいもの種類にも関係あるのかな? 暑くなると聞いていたけれど、すっかり秋の始まりの雰囲気です。 さっき、主人から聞いて、ちょっとビックリしたのが、 なでしこの丸山桂里奈さんと、元サッカー日本代表並建治さんが、 ご結婚されたとのこと♡ 並さんと言えば、若い時、ハーフ顔のイケメンで有名でしたよねー。 いえ私は、サッカーは宮恒靖さん一筋ですけどね(笑) ちなみに野球は、大谷翔平くん一筋です♡ そして主人は、勿論どちらにも全く似ていません。 年の差があっても、結局、相性が良いのが1番ですよね。 今年は悲しいニュースが多かったので、おめでたいニュース嬉しいです。 私の実家ではテレビが付けっぱなしということがなく、 見たい番組を見たら消すというのが当たり前

    さつまいもペーストの上に粒餡乗せ🍠足音もなく行き過ぎた 季節をひとり見送って - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/09/06
    うちもつけっぱなし派です。特に朝は、番組の流れというか、決まった音楽が流れてくると見ていなくても時刻を把握出来るし‥。時計がわりにしています。
  • ハニーズ物語シーズン2第29回 建物探訪最終回 - しなやかに〜☆

    建物探訪最終回 13回 トリを務めてもらうのは、、、 ダダダダダダダダ〜〜〜 マコさんと、たよらこさ〜ん♫ ⭐️マコ編 マコちゃん「pちゃ、ムックとまたお肉べたいなりよ」 pちゃ「も〜お肉好きなりねぇ💖☺️✨」 pちゃ「pちゃの家の壁にマコちゃんち作ったなりよ、ささぁ〜どぞどぞ入って」 マコちゃん「壁の中なり?ハシゴ登るなりね、 ムックも来てなり」 pちゃ「ドア開けてなり〜♫」 マコちゃん「ここ?」 pちゃ「ここ」 ムック「お部屋あるわんな」 マコちゃん「お肉はどこなり?」 pちゃ「当はここは広いなり」 pちゃ「中に座って待っててなりよ、お肉もってくるなり」 マコちゃん、ムック「待ってるなり〜♫」 pちゃ「広告の品が安かったなり〜♫」 ハニーズ ぞろぞろ「お肉なり〜♫」 くろいぬ「僕のは?」 pちゃ「ワンコは缶詰あるなり」 くろいぬ「ええ〜〜💦素振りで振り切るなり」 ひめち〜「まだ

    ハニーズ物語シーズン2第29回 建物探訪最終回 - しなやかに〜☆
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/09/06
    久しぶりに見た『密』な場面。(笑)。小物も丁寧に作られていて凄いです😊
  • 直焼きパンのメカニズム ~ ロイヤルホスト・オニオングラタンスープのハード系のパン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    直焼きパンは、その名の通り、パン生地を直にオーブンの炉床に置いて焼成します。 天板焼きのパンとの焼き方は、どのように違ってきて、どのような特徴のパンに仕上がっていくのでしょうか。 先日の東京出張の際、宿泊しましたホテルの朝を1Fのロイヤルホストで頂きました折、出てきましたオニオングラタンスープに浸されてましたハード系のパンを見て、ふと思ったことを綴っていきたいと思います。 【 目次 】 直焼きによる焼成方法 加熱のメカニズム ロイヤルホストのモーニング メインのプレートにビックリ ロイヤルホストのHPから あとがき 直焼きによる焼成方法 歴史を紐解いていきますと、パンの焼成方法は直焼きから始まっています。 蓄熱性の高い材料で炉床と空間を作り、炉内で可燃物を燃やして炉内温度を上げた後、発酵を取ったパン生地を投入して焼成する。 考えてみれば、トラディショナルなパンはこの原理に基づいて焼成され

    直焼きパンのメカニズム ~ ロイヤルホスト・オニオングラタンスープのハード系のパン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/09/06
    実験室もパンの幸せな香りに包まれていそうです。