2017年9月28日のブックマーク (2件)

  • 北海道の牛乳が、私たちに届くまで 牧場の酪農体験で酪農家の“リアル”を体感してきた(寄稿:モンゴルナイフ) - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

    北海道を訪れようと考えている、Yorimichi AIRDOをご覧のみなさんこんにちは。 わたくし、生まれも育ちも北海道はオホーツク。流氷の妖精ことモンゴルナイフと申します。普段は事務員をしながら、ライターをしています。 突然ですが、北海道名物といえば……そう、おいしい乳製品ですね。 海鮮でしょうが! という突っ込みが潮騒にさらわれたようですので、わたくし北海道名物を味わわせていただきます。 濃厚なソフトクリーム…… チーズトロ〜〜りのピザ…… コクのかたまりの牛乳…… おいしいがすぎています! 北海道の乳製品はやっぱり最高ですね。 しかし「こういう乳製品はどんなふうに消費者に届けられているのかな?」「どういう人が生産しているのだろう?」と気になりました。 なぜなら、私の実家はジャガイモや玉ねぎなどの野菜を作っている農家なのですが、農業というくくりでは同業であるはずの酪農家さんのことを全然

    北海道の牛乳が、私たちに届くまで 牧場の酪農体験で酪農家の“リアル”を体感してきた(寄稿:モンゴルナイフ) - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
    as3187
    as3187 2017/09/28
  • 食べるラー油やばすぎ

    やばい 流行った時に「俺は流行りものには乗らない」と言って(実際はいついっても売ってなかったからだけど)スルーしてて、この前買い物に行ったら1瓶250円ぐらいだったので試しに買ってみたんだけどやばい。 まず、ラー油なのにほのかに塩味?旨味?を感じる。一口くってわかった。これは応用できるぞって。 用意するのはエリンギ、ナス、そして豚肉。エリンギは輪切りに、ナスはエリンギと同じぐらいの大きさになるように角切りしておく。 まずは、フライパンにべラーの油だけを入れて、キッチンペーパーでひく。 そうして、フライパンが熱されたら豚肉を炒める。炒めて豚肉から油が出てきたらエリンギとナスを入れてべラーのべる部分も入れて軽く炒めたら、蓋をして中火で蒸す。 これだけでクッソうまい。ごはんがススム。塩コショウとかしてないのに。

    食べるラー油やばすぎ
    as3187
    as3187 2017/09/28
    なんかわかるわ、流行ってるときはなぜか 食べたくないんだよね。最近初めて塩麹を買って、ハマった。あと、初めておにぎらずを作ったら子供が喜んだわ。