2014年8月18日のブックマーク (2件)

  • 鎌倉の釜揚げしらすで作る簡単「しらすペペロンチーノ」 - ウォーキングと美味しいもの

    今日は鎌倉の由比ヶ浜海岸までウォーキングしたついでに、隣の材木座海岸にある漁師直営のお店「もんざ丸」へ寄って、有名な「釜揚げしらす」を買った。このしらすを使って何を作ろうかと考えた結果、しらすとキャベツのペペロンチーノを作ることにした。作ってみたらなかなか美味しかったのでレシピのメモ。すごく簡単に作れるのでおすすめ。 ★材料(2人分) ・パスタ・・200グラム程度 ・キャベツ・・2、3枚 ・釜あげしらす(もんざ丸で購入。)・・適量 ・鷹の爪の輪切り・・適量 ・塩・・適量 ・オリープオイル・・大さじ4杯程度 ・ガーリック(あらびき)・・適量 S&B 有機ガーリック(あらびき) 32g 出版社/メーカー: エスビー品 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る ★作り方 (1)鍋にたっぷりと水を入れ、沸騰させた後、パスタを茹でる (2)フライパンにオリーブオイル、鷹の爪の輪切りを入れ

    鎌倉の釜揚げしらすで作る簡単「しらすペペロンチーノ」 - ウォーキングと美味しいもの
  • 鎌倉の海を眺めながら食べる美味しい「カオマンガイ」 - ウォーキングと美味しいもの

    日曜日の朝。快晴。由比ヶ浜海岸を軽くぶらぶら歩いて、お腹が減ったので近くにあった「kuriyum(クリヤム)」というタイ料理屋さんに入る。お店はこじんまりとしていたがとても落ち着く。窓際の席からは遠くに由比ヶ浜海岸が見えて、窓から差し込む日差しがとても気持ち良い。今回注文したのは「カオマンガイ」。柔らかい鶏肉、ぱらぱらっとしたご飯にさっぱりとしたソースをかけて一気にべる。これが美味い。サラダ、生春巻きもなかなか。見た目もとても綺麗で、上品なタイ料理、という感じだ。海を見ながらのんびりカオマンガイをべる休日って幸せだなあ。最寄りは江ノ島電鉄「長谷駅」。帰りに大仏を見に行ってもいいし、由比ヶ浜に行くのもいい。海岸沿いをのんびり歩いて鎌倉駅まで戻って、小町通りで甘いもの探しをするというのもいいかも。すごく良いお店だった。ガパオもグリーンカレーもパッタイも、全部気になるからまた行かないと。 k

    鎌倉の海を眺めながら食べる美味しい「カオマンガイ」 - ウォーキングと美味しいもの