植物係のナウガくん みんなこんにちは。 植物係のナウガJr.だよ! こっちは仲間の親分とver.1ね。 親分:最近僕らの出番が減ってるゾォ! ver.1:冬は植物の変化が少ないからしょうがないネ! そうだよね… MS家の植物たちは あまり変わりなく元気いっぱい。 お庭のバジルさんだけは食べ尽くしたから クレソンさんやパセリさんになったけど。 室内の子達も今年は暖かいから ピンピンしてるよ。 そんな中でキッチンで大活躍してる 植物さんがいるんだ。 節約生活の中で楽しむ MS家は家づくりを始めてから 節約生活してるんだ。 今の食費は週二人で¥1,500〜3,000。 買い物は1〜2週間に1回のまとめ買い。 記事▶︎増税後も家計見直しで食費ダウン 元々食>家や家具の価値観だから 最初の頃の食卓は適当だった。 けれど読者さんから刺激を受け 節約でも盛り付けや味を意識し始めたよ。 生パスタ作ったりパ
ふきちゃんって… 美兎…(*´-`) お目目キラキラ。 さて、今更ですが、2/3の夕飯です。 私の育った地では節分の行事自体が2月になく…巻き寿司を食べる習慣があることも京都に来てから知りました。 郷里では大晦日に豆まきをしていました。全ての邪気を祓ってから、新しい一年をお迎えするという風習みたいで、私にとっては豆まきは大晦日にやるものです。 巻き寿司は、もう見ていたらただ食べたくなり…同僚達も昼休みに、どこそこの巻き寿司を買って帰るとか、何を巻くか、とか…きいていたら頭の中が巻き寿司でいっぱいに。笑笑 オフ会のメニューに加えようと、安くなっていた穴子を買って冷凍してあったのです。でも前日夜の1時に菜の花と海老を湯がき力尽きて寝ました。 穴子を調理するの初めてなんですが、捌いてはあるので普通に焼いて、オフ会で牛肉のパイ包み焼きに使った赤ワインソースの残りをタレにして、黒米入りご飯で巻きまし
低フォドマップ食の むすめのために 前回の米粉シフォンケーキに続いて マフィン作りに挑戦! 米粉だと 膨らみが気になるから ベーキングパウダーも使って 1袋4gのベーキングパウダーを 使い切れる 丁度良いレシピがなかったので 自分で量りやすい分量で 作ってみました 低フォドマップ食では てんさい糖はNGなので きび砂糖を使用 このきび砂糖 こっくりして美味しくて 気に入ってます バター不使用 米油です バナナチップスのトッピングを 思いつきました バナナチップスが焦げると心配で 半分だけトッピングしたけど 大丈夫だった~ おぉ\(^_^)/ ふっくら焼けてるじゃん! バナナときび砂糖の甘さが 優しいマフィン 美味しいです むすめには学校に持たせて 夫には職場に持たせたら アッという間に無くなる訳で もう無くなった~ とケチケチ 嘆いているむすめ( ̄∇ ̄;) 大切に食べてくれて ありがと で
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆鶏ガラ漬け大根☆ 今日は、即席でできる漬け込まない『鶏ガラ漬け大根』を作りました! 大根の水分を抜いてから、鶏がらスープの素をベースに、いくつかの調味料で和えるとめちゃくちゃ美味しく、箸が止まらなくなります! アッサリしているけれどコク旨で、豆板醤を少し入れているのでピリ辛要素もありで、ポリポリ進みます。 夕飯のもう一品にも、おつまみにもピッタリ!!まだ大根が余っているという方はぜひお試しください。 レシピ 材料 大根 300g(約9〜10㎝) 鶏がらスープの素 小さじ1.5 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2くらい 白ごま 小さじ1 作り方 1)大根をスライサーでスライスします。塩(分量外)をふって、5分ほど置いて水分を出します。 2
地鎮祭をするかどうか迷って、わが家は結局しました。 無宗教ですが、お正月の初詣やお墓参りなどは行きます。 棟上げしないけれど、地鎮祭はやっておこうかな…そんな感じです。 地鎮祭に必要なものハウスメーカーを介さずにやることも選択出来ましたが、個人で準備するのは大変なのでお願いしました。 祭壇・お供え物(お米、お酒)・海の幸・山の幸・野の幸・水・竹・榊・盛土・鍬またはスコップなど、お供え物などの準備から神主さんの手配まで全て込みで45.000円(初穂料)。 ミサワホームでも費用の幅があるみたい。 (参考)[mixi]地鎮祭費用? - MISAWA ミサワホーム | mixiコミュニティ 20.000円弱~50.000円まで幅広い…謎。 のし袋に入れて準備し、地鎮祭終了後に神主さんに直接渡しました。 ミサワホームの請求書には地鎮祭代は入っていません。 建築費分に含まれているのか、神主さんとの契約
マイタケ・ベーコンを ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで炒め 砕いたコンソメ・酒・白だしで味を調え 茹でたほうれん草を加えて炒め合わせる お好みでブラックぺッパーか柚子胡椒を 義父でも食べられる和風パスタ 広島産のLサイズの牡蠣を フライしにして添えた 芳美さんの好きなカキフライ(*^^*) 揚げ茄子のナムル 義父の好物 夏に作る時はオクラも添えて 生野菜 特にキャベツは 最近胃もたれする自分のために 🌬 🤧 🌬 🤧 🌬 🤧 🌬 🤧 義父と相談して 我が家のストック分から少しだけ 病院や金融機関など どうしても出向かなければならなかったり ご自身が咳をしている方で 手持ちのマスクが無いご近所さんに 小分けにした消毒液と 半分に切った薬用せっけん マスク5枚をセットにして 使っていただくことにした 数が少なすぎて焼け石に水だけれども 多くの海外の方が困って
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く