2020年12月10日のブックマーク (2件)

  • 子ども達の年賀状事情(寄稿のお知らせNo.26) - ママンの書斎から

    年賀状を書かなくては…と思いつつ、年賀状を印刷しただけで、その先がまったく進んでいません(^▽^;)。 今日は、年賀状についての寄稿記事のご紹介です。 ぽやんちゃんの年賀状事情 刹那君の年賀状事情 自由な中にも心を込めて ぽやんちゃんの年賀状事情 大人になると、それぞれが抱えている事情によって、友人からの年賀状(結婚や出産の報告など)に、うっすら傷ついてしまう、ということも、あるのだと思います。 でも、子ども達も、年賀状によって、友達に自分がどう思われているのかわかってしまって、傷ついたりしますよね。 今回は、そんなお話を、ママ広場さんに書かせていただきました。 mamahiroba.com 小学校時代のある年、ぽやんちゃんは、友達から、 「年賀状書くから、住所教えて!」 と聞かれました。 友達から年賀状をもらうのが初めてだったぽやんちゃんは喜んで、 「私も、◯◯ちゃんに年賀状を書かなくち

    子ども達の年賀状事情(寄稿のお知らせNo.26) - ママンの書斎から
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2020/12/10
    去年年賀状をすっぱりやめてスカッとしたつもりだったのだけど、娘の友だちから届いたのをみて慌てて買いに走らせたのだった、夫に。すっぱりは幻だったな。どんな形であれ互いに気持ちいい挨拶で新年迎えたいよね。
  • 冬の仕込みもの - 兎徒然

    今年は野菜が安い。白菜べ放題だ。 冷蔵庫が大きくなってから、お肉はコストコの大量パックを小分けして保存しています。スーパーで同じ産地のものを買うのと比べると 6割くらいの値段になる。 一部は生で保存。薄切りにしたいものは「切れちゃう冷凍」へ。半凍りの状態にして包丁を入れます。 なんとなく蓮根も焼いてみる。 蓮根はスナック菓子みたいに。おいしい。飲めないけどおつまみになりそう。 こちらは丸大根と一緒に煮る。 ちゃんとした角煮の作り方を調べたら、ほんまにちゃんとしてたから適当につくりました。前に生姜のお菓子を作ったときの生姜の皮と八角を入れて煮る。肩ロースなのであっさり目に仕上がりました。 蓮根はローストときんぴらと酢蓮根に。 酢漬けにしておけば冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちします。お正月の御膳に蓮根は欲しいけど、20日過ぎたらガッと値段が上がるので今のうちに保存。 白菜は柚子風味の浅漬けに。 丸

    冬の仕込みもの - 兎徒然
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2020/12/10
    まったく、お料理もふきちゃんも✨美✨だわ。今のうちの酢漬けいいね、私もちょくちょく仕込んでおこう♪