豚肩ロースしょうが焼き用肉…200g グリーンアスパラガス…4本 マッシュルーム…1パック(約100g) バター…10g 白ワイン(または酒)…大さじ3 塩…小さじ1/2 作り方 豚肩ロースしょうが焼き用肉は塩小さじ1/2をふる。グリーンアスパラガスは茎の下半分のかたい皮を皮むき器でむき、5cm長さの斜め切りにし、マッシュルームは縦5mm幅に切る。 フライパンに入れ、バター、白ワイン(または酒)大さじ3を加えて中火にかけ、ふたをして約8分煮る。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 近藤幸子 料理研究家、管理栄養士。料理教室「