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出汁に関するatama_iiのブックマーク (2)

  • 離乳食にも便利なだし粉を手作り、安心安全で美味しいのでおすすめ - ちびドラマーチ

    2017 - 02 - 05 離乳にも便利なだし粉を手作り、安心安全で美味しいのでおすすめ 育児 育児-むすめ スポンサーリンク 削り節、昆布、煮干しの3種類のだし粉を手作りしました みなさん料理のだしってどんなの使っていますか? 独身の時には、和には味の素をじゃんじゃん使ってたんですが娘を産んでから変わりました。やっぱり化学調味料無添加がいいなぁ~と思うようになり、少し高いけど無添加のだしパックを購入していました。 美味しいだしのきいた料理なら、娘がもっと沢山べてくれるかな~と思い、だし粉が簡単に手作り出来ると知ったので挑戦してみました。 用意するもの 今回私が作っただし粉は全部で三種類です。 削り節 昆布 煮干し どれもスーパーに売っているものばかりです。昆布だけ家にあったので使いかけのを使いました。 煮干しは恥ずかしながら買ったことがなかったのですが、結構高いんですね~。真ん

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  • 永久保存版!肉じゃが自由自在 - NHK ガッテン!

    使う肉: 牛5割・豚4割・鶏1割。その他の1割には、合挽肉・ソーセージ・ベーコン・ツナ 煮くずれ: 煮くずれたい人7割、煮くずれたくない人3割 味つけ: 甘辛い味5割、薄味5割 汁ありなし: 汁あり5割、汁なし5割 一般には、煮くずれしやすいのが男爵、煮くずれしにくいのがメークインと言われています。しかし、男爵でも煮くずれしなかったり、メークインでも煮くずれしてしまうことがあります。 塩水の浮き沈みで煮くずれがわかる じゃがいもの煮くずれを判別するには、水1リットルに塩120グラムを入れた塩水を作ります。じゃがいもが浮いているのか沈んでいるかで煮くずれするかしないかわかります。 じゃがいもが浮く → デンプン量が少ない → 煮くずれしにくい じゃがいもが沈む → デンプン量が多い → 煮くずれしやすい 煮込む前に一度、弱火にして沸騰させないようにします。弱火にして10分間、汁の温度を60

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