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料理に関するatama_iiのブックマーク (12)

  • タダごとではない旨さのプリンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    ※当ブログの最新作が発売されました!! 手順がすっごく簡単で美味しいレシピが200個詰まった最高傑作です! www.cheap-delicious.com ・100%身近な材でつくれる ・「ほんのひと手間」をかけるだけの簡単さ ・時間がかかり過ぎる工程なし ・疲れるような工程なし そんなプリンの作り方を最近ずっと研究していました。 どうもはらぺこグリズリーです。 少しプリンについてお話させてください。 まず筆者はプリンが大好きなんですよ。 なめらかな口触り、種類によって異なる甘さ、絡み合うカラメルソースのアクセント。 バリエーションが豊富なのもいいですよね。 クリームプリン、かぼちゃプリン、焼きプリン。 お菓子屋さんのプリン、市販品のプリンも好きですね! 以前「アガー」(ゼリーの素)を利用して簡単にできるプリンをつくったことがありました。 www.cheap-delicious.com

    タダごとではない旨さのプリンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 手羽先の素揚げ~超簡単☆失敗無しです! - muraの料理レシピ

    二日続けて試してみましたぁ! 「手羽先の素揚げ」から揚げよりもずっと簡単で美味しく出来上がりますよー! まずは「手羽先の素揚げ」です。 ①フライパン鍋に手羽先を入れて~ヒタヒタの油を注ぎます。(冷たいまま) ②そのままゆっくりじっくり皮がこんがりきつね色になるまで揚げます。 ここまでは一緒であとは、お好みの味付けで! まずは塩コショウしてレモンを添えて~。 甘辛いタレを絡めたい人はこちらです。 「甘辛黒コショウダレ」 〇水大さじ2 〇しょうゆ大さじ2 〇砂糖&みりん各々大さじ1 〇白いりごま適量 〇黒コショウたっぷり(お好みで) こちらを別に火にかけて~素揚げした手羽先を絡めます。 2種類べる時は、最初にシンプルな塩コショウ味からどうぞ! から揚げよりもずっと簡単で失敗無しです! 次男も大好物で、ひとり暮らしで作ってましたよ~♡ こちらです。 上手くいったようですね。 その上、鶏皮をカリ

    手羽先の素揚げ~超簡単☆失敗無しです! - muraの料理レシピ
  • 当ブログで使っているお菓子・パン作りの材料まとめ - 生かし屋さん。

    使っている材料によって、出来るお菓子やパンの状態はぜんぜん違ってきますので、このブログで書いているレシピで使っているお菓子・パン作りの材料をまとめようと思います!これからお菓子作りやパン作りをはじめたいという方にも、参考になればと思います。 基的に材料はcottaさんの通販と、急に必要になった場合はアクセスが良い富澤商店さんの実店舗で買っています。 どちらもプロが使う材料が手に入りますので、覗いてみて下さい! 小麦粉 薄力粉 強力粉 準強力粉 その他 砂糖 グラニュー糖 粉砂糖 きび砂糖 はちみつ、トリモリン(転化糖)、水あめ その他 油脂・オイル バター オイル その他 ドライイースト ドライイースト セミドライイースト 乳製品 動物性の生クリーム 植物性の生クリーム 牛乳・豆乳 その他 さいごに 小麦粉 スーパーで買うのもいいですが、やはり味や使い勝手が全然違ってきます。作りたいお菓

    当ブログで使っているお菓子・パン作りの材料まとめ - 生かし屋さん。
    atama_ii
    atama_ii 2017/03/07
    すごい参考なる!
  • スキレット&ジップロックでスパイシーローストポーク - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    マイお題一覧 から、じんくんさんのお題に乗っかってみます。 お題「あなたの得意料理はなに?」 先日の男のワンプレートに引き続き、今日も男の一人晩酌メニューです。 俺!ローストポーク得意なんですよ~! ちょっと時間はかかりますが最高の晩酌のために作ってみてくださいね~!(笑) 材料 豚肉(ロース300g) 塩 胡椒 クミン コリアンダーシード カルダモン ターメリック スポンサード リンク ①豚肉に塩、胡椒、クミン、コリアンダーシード、カルダモン、ターメリックをよくすりこみ30分放置します。(塩は少し多めがいいです。) ②スキレットで全面に焼き色をつけます。 ③軽く粗熱をとりジップロックに入れます。ストローでジップロック内の空気を抜き真空状態にして素早く封をします。それをさらにもう一枚のジップロックに入れて空気を抜き真空状態にしてジップロックを二重にします。 ④を湯を沸騰させた鍋に入れます。

    スキレット&ジップロックでスパイシーローストポーク - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 夏の作りおき10品☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いよいよ夏番の8月になりました。 夏ですから仕方ないのですが、コンロの前に立つのもつらい。。。 こんな時は、まとめてお料理を作って副菜をかため、夕前にはメインディッシュだけを作るようにすると毎日が楽になります。 そう、日々楽をするためには、1週間に一度頑張るしかありません。。。 今回の頑張りがこちらの10品。 だいたい90分くらいで完成します。 毎日の家事が楽になると思えば、90分は耐えられる!!! 献立はこちら。 写真上段左から順に紹介します。 茄子とピーマンの味噌煮 夏野菜を軽く炒めてから、甘い味噌で煮ました。 高野豆腐と干し椎茸の炊き合わせ 干し椎茸で取ったしっかりした出汁で、甘めに味付けしています。 烏賊と冬瓜のみぞれ煮 出盛りの烏賊と冬瓜を炊き合わせました。 お好みで冷たくしてべてもおいしい一品です。 烏賊の塩トマト煮 烏賊と野菜を、以前紹介した魅惑の調味料「塩トマト」をつ

    夏の作りおき10品☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 低温調理のまとめ 理論、器具、ノウハウ

    タグ NinjatraderPCグリグリ画像マレーシア動画ヨーグルト低温調理・スロークッカー低糖質ダイエット備忘録動画日人村社会脱水シート CLOSE カテゴリーカテゴリー 最近、低温調理が流行ってきているのがこのブログアクセスを見ていてもわかります。いや、もしかしたら私が低温調理に関して多くの日記を書いているからアクセスが多いだけかもしれません。世界広しといえども、私みたいにグチャグチャと試行錯誤を書き続けている人って他にはいらっしゃらないようですし。 どちらにしても低温調理に興味のある方が多く来てくれるのですが、ではどのページを見ているのか気になって調べてみますと、かなり古いものにアクセスが集中しています。なんでそうなるのか、そのページが検索で出やすいのか知りませんが、私としてはそれが気がかりです。 私は調理のプロでもなんでもなく、日々、面白いから実験を繰り返している中で、常に発見が

    低温調理のまとめ 理論、器具、ノウハウ
  • パイシートで簡単カマンベールチーズパイ - おうつしかえ

    こないだ作って簡単でおいしかったのが、カマンベールチーズパイ。 冷蔵庫で眠っていたカマンベールチーズと、 冷凍庫で眠っていたパイシートで作りました。 わたしには酔っぱらって料理を作り続けるというわざがあります。 お酒を飲みながらたまに早い時間に料理をしていると、どんどんどんどん作り続け、何かができてきて、しかも時間経つにつれ、だんだんそれは繊細さのかけらもなくなり、気が大きくなっているので作る量も多くなり、何のために作っているのか?何がべたかったのかが、わからない物ができあがっていきます。 翌朝ラップしてテーブルに放置してある煮物なんかを見つけます。冬場はダイジョウブダイジョウブ冷蔵庫しまわなくても。冷蔵庫に見知らぬものを見つけて、うっすらと記憶が蘇ってきたりすることも。 [広告] パイシートを切って カマンベールチーズを切って パイシートで包んで オーブンで焼くだけ 焼き時

    パイシートで簡単カマンベールチーズパイ - おうつしかえ
    atama_ii
    atama_ii 2014/12/13
    明日アポパー焼くので半分これしよ➡︎結果はチーズが流れ出たw きちんと閉じるべし。
  • 長文日記

    長文日記
  • PHILIPSのヌードルメーカーで天ぷら粉のうどんを作った

    教えて!ナマズん先生♥JC2 @NAMAZUr PHILIPSのヌードルメーカーで昨日おすすめされた「薄力粉ではなく天ぷら粉でのうどん作り」なう。昨日作った麺がまだ残ってるのに新麺作りなう。もう既に「べる事」が目的じゃなく「作る事」が目的になってる(・_・) pic.twitter.com/mgm8Dwuc3o

    PHILIPSのヌードルメーカーで天ぷら粉のうどんを作った
  • オムレツをきれいにつくる方法

    の定番・オムレツ。しかし、きれいにつくるのって意外に難しい。そこで今回は、人気ブロガーの筋肉料理人さんに、美しいオムレツをつくるコツを教えていただいた。 「プレーンオムレツをきれいにパパッとつくるには、鉄のフライパンを使います。フライパンの慣らしから始めて、返しのコツを掴むまで何度も繰り返して練習する必要があります」(筋肉料理人さん)。 ……え、ものすごくハードル高いんですけど。もっと簡単に、今すぐ美しいオムレツがつくりたいです!! 「では、フッ素樹脂加工のフライパンを使った方法を紹介しましょう。まずは、オムレツ専用に直径20cm前後のフッ素樹脂加工のフライパンを用意してください」とのこと。筋肉料理人さん直伝のオムレツレシピ、ぜひ試して欲しい! 美しいオムレツのレシピ 材料(1人分) 卵 3個(M玉) / 牛乳 大さじ1 / バター 10g / サラダ油 小さじ2 茹でたブロッコリー

    オムレツをきれいにつくる方法
    atama_ii
    atama_ii 2014/06/10
    専用ってオムレツ以外には使用しないフライパンってことかしら
  • レモンを丸ごと冷凍して使う時は皮ごと摩り下ろすと何にでも使えて凄く重宝する : お料理速報

    レモンを丸ごと冷凍して使う時は皮ごと摩り下ろすと何にでも使えて凄く重宝する 2013年11月04日10:00 カテゴリ生活野菜・果物 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1306202626/ 「作ったら・試したら、良かったもの part46」より 320: 可愛い奥様 2011/06/09(木) 12:19:45.22 ID:Ac97w3GL0 ガッテンでやってたレモンの冷凍 冷凍して皮ごと摩り下ろして使う、っていうやつ 皮にある油胞からレモンの風味が出る上、冷凍すると 渋みが抜ける 皮ごとだから国産レモン買って、半分に切って種をくりぬいて ジップロックに放り込んで冷凍 使うときはそのままおろして、残りはまた冷凍する レモンティーでもお菓子でも焼き魚でも、凄く重宝してます 番組ではぜんざいやおそうめんのつゆに入れてた スポンサード リンク 321:

    レモンを丸ごと冷凍して使う時は皮ごと摩り下ろすと何にでも使えて凄く重宝する : お料理速報
  • 味付けした鶏レバーをお湯に放り込んで放置するとふわトロになってめちゃくちゃ美味しい : お料理速報

    味付けした鶏レバーをお湯に放り込んで放置するとふわトロになってめちゃくちゃ美味しい 2013年10月22日10:00 カテゴリレシピお肉 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1345453662/l50 「喪女がはまったお手頃レシピ晒せよ 3」より 120: 彼氏いない歴774年 2012/09/30(日) 23:36:42.34 ID:689FSAvr 鶏レバーを一口大に切って、濃い目の塩水に15~20分ほど漬ける →ざるで水を切り、沸騰した湯にレバーを放り込んで火を止め、20分放置 放置時間は季節によって微調整、レバーの中心までゆる~く火が通ればОK。 仕上げに好みで(塩)コショウを。 レバーがふわふわトロトロになってめちゃくちゃ美味しい。 魚柄仁之助さんのレシピです。レバー大好きでハマった。 スポンサード リンク 124: 彼氏い

    味付けした鶏レバーをお湯に放り込んで放置するとふわトロになってめちゃくちゃ美味しい : お料理速報
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