食とメディアに関するautomaton37564のブックマーク (3)

  • 回転寿司の一皿目でわかるあなたのクリエイティブ度 - 指揮者だって人間だ

    2014-06-12 回転寿司の一皿目でわかるあなたのクリエイティブ度 考え方 事 生活 この記事を読みました。クリエイティブな人はココがちょっと違う!22の違い | CuRAZY「天才は頑固な人が多い」みたいなだからどうした系ゆるさを感じる記事で得るものはなかったのですが、もし私がどこかのだれかに「クリエイティビティについてブログ記事を書いてください」と言われたら何を書くだろうと考えて、「回転寿司の一皿目で判断できるクリエイティブ度」というものを思いついたので書いてみます。Hanako FOR MEN vol.11 寿司デビュー! (マガジンハウスムック)作者: マガジンハウス出版社/メーカー: マガジンハウス発売日: 2014/03/27メディア: ムックこの商品を含むブログを見る回転寿司で一皿目に何を取るかでその人の人間性がほぼわかると言っても過言ではありません。 ネタは全てを物

    回転寿司の一皿目でわかるあなたのクリエイティブ度 - 指揮者だって人間だ
    automaton37564
    automaton37564 2014/06/12
    “ちなみに私が回転寿司で最初に頼むのはウドンです” 超クリエイティブだ! エンガワな自分はまだまだだな
  • 「食品が危ない!」ブームの空騒ぎ | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 「品が危ない!」ブームが再燃してきたようだ。「品の安全性が落ちている」というような、実体のある話でなく、をめぐる空騒ぎ。いったい何度目のブームだろうか。偽装表示問題も大きなきっかけとなったのだろう。「成形肉には品添加物が使われていて、知らないうちに大量にべさせられている」「やっぱり品業者はあくどい。どうせ、なんでも偽装だろう」というようなロジックが目立つ。 その科学的な誤りを指摘していたらきりがないのだが、総じてやっぱり、その批判論法はお粗末すぎる。さすがに、新聞やテレビでは、そこまで非科学的な話は通用しないように

    「食品が危ない!」ブームの空騒ぎ | FOOCOM.NET
    automaton37564
    automaton37564 2013/11/29
    “ジャンク情報は出始めにバシッとたたくのが一番効果があり、そこを意識して海外の行政機関が実に迅速に情報発信しているのに比べれば、やっぱり日本はもの足りない”
  • 食べログにトイレの写真載せるレビュアーって何なの? - 体調わる子の毒吐きブログ

    2013-11-03 べログにトイレの写真載せるレビュアーって何なの? 日常 世の中 おいらは飲店に行く前に、下調べをしていくタイプだ。 ホットペッパーやぐるなびも見るけれど、べログを一番見ているかな。 口コミの信憑性とかあまり信じてないおいらでも、べログはチェックする。 それは、みんなが撮った写真を見るためだ。 ぐるなびとかだとプロの写真が掲載されているので、お店に行ったら写真と雰囲気違うってことがたまにある。 だから素人の撮った写真を見たいがため、べログをチェックするのであーる。 どんな料理があるのかなー、お店の雰囲気はどんな感じなのかなー。 そんな感じで見るんだけれど、なんということだろう。 べ物にまざって、便器の写真を載せる輩が時々いるのであーる。 概算で30店舗に1店舗の割合で見かける。 どこのお店とかは書いたらまずそうだけど...。 「べログ トイレ」とかで検索か

    automaton37564
    automaton37564 2013/11/03
    そんな人がいるのか… 確かにトイレの内装にまでこだわってるお店もあるけど、蓋は開けなくていいよね
  • 1