タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

山菜に関するayateckのブックマーク (1)

  • コシアブラを採ろう!

    最近人気急上昇の美味しい山菜|コシアブラ このくらいに伸びた芽が一番べ頃。ウコギ科独特の香りが天ぷらにすると最高。 木は小さいうちはこんな感じにすーっと一立っていてよく目に付きます。先端から芽が出ます。 ヒノキやサワラ、アカマツなどの針葉樹林に下藪のようにたくさん生えていることが多いです。 葉が開いてきた状態。 写真2枚目くらいまでがべる限界ですかね。 伸び始めるとすぐにこんな葉っぱになってしまうので、採るタイミングを逃さないようにしなくてはいけません。 写真2枚目は高木に育ったコシアブラの木。 このくらいになるといくつも枝分かれして、芽もたくさんつきます。 こういう大きい木を見つけると、太くて立派なコシアブラの芽がたくさん採れます。 コシアブラの木は柔軟性があって折れないので、幹を曲げて採ります。木のために、芽は全部採らずにいくつか残しておきましょう。 収穫したべ頃のコシアブラ。

    コシアブラを採ろう!
  • 1