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レシピに関するazai76のブックマーク (10)

  • 目安ログ: タモリさん流「豚しょうが焼き」の目安

    * 豚スライスは薄切り(小麦粉をまぶす) * 豚肉を焼く時は油をひかない * たまねぎ(スライス)は肉の色がピンクから変わったところで入れる * 肉に焼き色が付いたところが「たれ」の入れ時 タモリさんが 「新解釈豚のしょうが焼き」をタモリ倶楽部で披露 ・肉を漬け込まない ・たまねぎは肉が焼けた後加える こんなタモリさん流、是非試してみたい <材料> 豚ロース たまねぎ しょうが 小麦粉 酒 醤油 みりん 薄い肉を漬け込むと硬くなる 1.豚ロースに小麦粉をまぶす 2.油を使わずに豚ロースを炒める 3.(肉の色がピンクから変わったところで)たまねぎを加える 4.肉に焼き色がついたらタレを加える テレビ朝日|タモリ倶楽部 || 実践 || タモリさんのレシピに忠実に進行 ただ、 タレの割合は以下を参考に 水、みりん、酒  各大さじ1 おろしショウガ  大さじ1弱 しょうゆ     大さじ1/2

    目安ログ: タモリさん流「豚しょうが焼き」の目安
  • マックポテトを作りたい :: デイリーポータルZ

    マクドナルドで何が好きかと聞かれたら、迷うことなく「ポテト」と答える。 あのフライドポテト、定期的にべたくなる魅惑の味というか、他のファーストフードチェーン店の物とは一線を画す風味というか、ちょっと独特な存在感を放っているように思えてならないのだが、気のせいだろうか。 だってアレ、ただ油で揚げて塩を振っただけの味とは明らかに違うと思いませんか。「塩と一緒に何か魔法の粉でも振ってんのか?はたまた特別な揚げ油を?」と、つい疑いたくなるような味というか、なんというか…。 ま、いつまでもこんなことを考えていたってしょうがない。ここはひとつ、自力でマックのポテトに近いものを作ってみようじゃないか。 (text by 高瀬克子)

  • やれば出来るパスタ レシピ集

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • チキンのチーズトマト煮込み - まかない日記

    もっとみなさんに活用していただけるよう、今回から4人分のレシピをのせていきます!是非、実践してみて下さいね!今日は当は5kgの鶏肉をつかっての、絶品メニューでした! (4人分) 材料 鶏もも肉 4枚(約800g) 玉葱 1個 セロリ 1 スライスチーズ 4枚 トマトピューレ 2カップ チキンコンソメ 2個 調味料 塩 こしょう サラダ油 各適量 酒 大さじ2 砂糖 小さじ4 しょうゆ 小さじ4 1.とりもも肉をべやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけておく。 2.玉葱は縦に細切りに、セロリは茎は筋をとって薄切りに、葉っぱは長さ3cm程度に切る。 3.フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉の皮を下にして並べ入れ、皮に焼き色がつくまで焼き、裏返す。両面やけたら、酒を加え蓋をしめて蒸し焼きにする。 4.焼き上がったら一度鶏肉を取り出し、そのフライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火で熱し、玉葱

    チキンのチーズトマト煮込み - まかない日記
  • 大好評!!鶏もも肉とナスとピーマンの味噌炒めランチ - まかない日記

    日はとっても社内で好評でした。ちょっとした下ごしらえでぐんとおいしくなります! (4人分) 材料 鶏もも肉 300g ナス 2 ピーマン 4個 味噌だれ 味噌 大さじ4 はちみつ 大さじ2(甘めがよかったら調節してください) みりん 大さじ2 練りごま 大さじ1 酒 大さじ1 調味料 酒 大さじ2 塩 適量 片栗粉 適量 ごま油 大さじ1 しょうがのみじんぎり 小さじ1 炒りごま お好み 1.鶏肉べやすい大きさに、ナスは乱切りにして水につけ、アクを抜く。ピーマンも乱切りにしておく。 2.鶏肉は塩、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。 3.味噌だれの材料をあらかじめあわせて、タレをつくっておく。 4.フライパンにごま油を熱して、しょうがをいれ、香りがでてきたら中火で鶏肉を炒める。(片栗粉でこげやすくなってるので、きをつける!) 5.表面がだいたい色がかわってきたら、ナス、

    大好評!!鶏もも肉とナスとピーマンの味噌炒めランチ - まかない日記
  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
  • せんべいタウン

    せんべいの総合情報サイト。おせんべい、おかき、あられの基礎知識から、手作りおせんべいのお店をご紹介。せんべいというのは、中国からの伝来のものだそうで、日のものだと思っていたので少し驚きます。 しかし、美味しいせんべいがこうして世の中に出回り、職人さんがいるというのも非常に喜ばしいことです。 そんな、手軽にべられるせんべいは塩分が控えめのものも今は多くなり、カロリーが控えめなのでとてもうれしいお茶うけでもあったり、おやつにもなります。

  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

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