タグ

2016年5月6日のブックマーク (21件)

  • ニャートさんが「底辺」になったのは自己責任なのか?

    4日前にニャートさんがキャリア論に関して以下のようなエントリーを書いた。 年収1000万超のキャリア論を一橋卒負け組が自省してみた http://nyaaat.hatenablog.com/entry/2016/04/30/182924 ニャートさんが自身のキャリアを振り返り、どうすればもっとうまくやれたかというのを振り返るエントリーだった。 その記事に対して以下のような増田が書かれた 年収1000万円には届かない一橋卒のキャリア論 http://anond.hatelabo.jp/20160502202547 ニャートさんと同じ一橋を卒業した編集者がキャリア論を語った増田だ。 主張は2つ。"「学校は身の丈」「就職後は転職できるスキルを磨け」" この増田を読んだ時、自分は非常に嫌な気分になった。 その「嫌な気分」というのをここに言語化しておきたい。 自分がこの増田を読んで「嫌な気分」になっ

    ニャートさんが「底辺」になったのは自己責任なのか?
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    ニャートさんが「底辺」になったのは自己責任なのか? お仕事のために…φ(..)メモメモ
  • 「好き」を仕事にするのは正しいのか問題 - 読書系女子のあれこれ

    「好き」を仕事にする自分ブランドのつくりかた―準備から立ち上げ、軌道にのせるまでの「クリエイターの教科書」 作者: 鈴木淳 出版社/メーカー: アスペクト 発売日: 2010/12/20 メディア: 単行 購入: 3人 クリック: 8回 この商品を含むブログ (1件) を見る 好きなことでべていくのって、一般的に正しい(良い)と思いますか? 最近働くことについて考える。 というのも、企業勤めが嫌で嫌で就職に失敗してすぐ辞めてフリーターになって、好き放題やりたいことだけしながらだらだら生きること約1年半。 あろうことかこの私がついに働きたくなったのである。 徹底的に好き放題生活した甲斐があったというものだ。 そんなわけで今就職活動を再開していて、特別やりたいこともないので次はどんな職業にしようかと考え、いろいろ調べたら引っかかってくるのがこれである。 好きなことを仕事にするのは正しいのか

    「好き」を仕事にするのは正しいのか問題 - 読書系女子のあれこれ
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    「好き」を仕事にするのは正しいのか問題 - 読書系フリーターの日常 お仕事のために…φ(..)メモメモ
  • セクシー女優は声優になれない!? オーディションの参加資格に「アダルト系ビデオモデル経験のある方はお断り」

    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    セクシー女優は声優になれない!? オーディションの参加資格に「アダルト系ビデ... お仕事のために…φ(..)メモメモ
  • 【ホテル日航新潟】一夜限りのイベント「ガラディナー」を開催

    ホテル日航新潟(新潟市中央区万代島5-1 総支配人:小野 丘)は、2016年4月23、24日に朱鷺メッセで開催された、G7新潟農業大臣会合の開催において、接遇及び料理を提供いたしました。 これを記念し、一夜限りの「ガラディナー」を開催いたします。 “ガラディナー”では、G7新潟農業大臣会合において、ホテル日航新潟が延べ3日間に渡り提供した料理を総料理長 堀越賢一がこの日のためにコース仕立てにアレンジしました。 冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理をフォーマルなコース料理で、また料理に合わせたワイン・日酒をご提供いたします。 ワンランク上のスペシャルメニューを一夜限りのディナーイベントとしてお楽しみください。 ◆開催概要◆ G7新潟農業大臣会合開催記念 一夜限りの「ガラディナー」 日 時:2016年6月6日(月) 18:30受付 19:00開宴 完全ご予約制 会 場:4階 宴会場 「朱鷺の間」

    【ホテル日航新潟】一夜限りのイベント「ガラディナー」を開催
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
  • 地方の生産者と東京の消費者をつなぐ!料理人と巡る生産地ツアーが実現[三重県]

    三重県の美味い財をコンセプトにした懐石割烹 伊勢すえよし(東京・西麻布)の オーナーシェフの呼びかけで、三重の生産者と東京の消費者をつなぐグルメツアーが開催された。 ◆どんなツアー? 「第一次生産者の心を学ぶボランティア&スタディツアー」と称された今回のツアーでは、茶摘みや田植えの時期に合わせてGW前半の4月29日から5月1日の三日間で行われた。 その内容は従来のグルメツアーとは大きく異なり、生産者の元へ行き、茶摘みや農作業を手伝い、体験し、さらにはプロの料理人がその財(伊勢すえよしでは材を単なる材料ではなく「財産」と考えるため、「財」という言葉を使用している)を使って作る料理を一つのテーブルで囲みながら交流するという内容だ。 伊勢かぶせ茶の「かぶせ体験」 ◆気になるツアー内容は? 三重県はかぶせ茶の生産高が全国一位。ツアーの一日目はかぶせ茶の生産が最盛を迎えるこの時期に現地へ赴き

    地方の生産者と東京の消費者をつなぐ!料理人と巡る生産地ツアーが実現[三重県]
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
  • 増える葬儀場見学 「ここで式を挙げたい!」という声も | AERA dot. (アエラドット)

    式場見学は、自分と家族のため納得いくまでおこないたい(撮影/倉田貴志)この記事の写真をすべて見る 故人との別れの場である葬儀。 まだ元気なうちから考えるなんて「縁起が悪い!」 と思う人より、近年は自分らしい葬儀について、 しっかり考える人が増えてきている。週刊朝日ムック『はじめての遺言・葬式・お墓』に掲載した、葬儀場見学の様子を特別にお伝えする。 【葬儀場見学の様子はこちら】 *  *  * 「ここで式を挙げたい!」 実はこれ、結婚式場ではなく葬儀場でのセリフ。事前予約で無料の見学相談会を実施している「葬想空間スペースアデュー」(東京都)では、見学者を高級旅館のようなシックなインテリアの式場に案内すると、感嘆の声が上がることが多いという。 確かに、結婚式場はこだわりを持って何カ所も見学する人が大勢いるが、葬儀場を吟味する人は少ない。自分が亡くなってから、家族が慌てて近所の葬儀場に連絡し、睡

    増える葬儀場見学 「ここで式を挙げたい!」という声も | AERA dot. (アエラドット)
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    増える葬儀場見学 「ここで式を挙げたい!」という声も dotオリジナル…φ(..)メモメモ
  • ボッチ焼き肉の梅木シャンが恋愛を語る - Hagex-day info

    焼き肉を一緒にべようと! と呼びかけるも結局ボッチ焼き肉になってしまう梅木シャンが、女性に対して「投資銘柄として割安」と言われても全く説得力が無いな(笑)。 恋愛工学系の発言する人間は99%モテナイ。なぜならモテル人間はそんな法螺テクを使わなくても良いからだ。 梅木サロンの5割はウォッチャーという噂を聞いたけど、当だろうか。

    ボッチ焼き肉の梅木シャンが恋愛を語る - Hagex-day info
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    ボッチ焼き肉の梅木シャンが恋愛を語る - Hagex-day info // うまそ
  • 【池袋でホルモンを食べるなら】新鮮で美味いホルモンが自慢の焼肉店10選 | 東京焼肉マガジン

    【池袋でホルモンをべるなら】新鮮で美味いホルモンが自慢の焼肉店10選 焼肉店でのお楽しみは、赤身のきれいなロースや細やかなサシの入った霜降りカルビはもちろんですが、お酒と一緒に焼肉を味わうのであれば、やっぱりホルモンが一番ではないでしょうか?網目から滴り落ちる脂によって燃え上がる炎、ジュージューと焼ける音や香り、そして歯応えと旨味…。最近べたホルモンを思い返しただけで、胸がざわつくのは私だけではないはず。そこで今回は、山手線屈指の繁華街にして焼肉スポットとしても知られる池袋で、新鮮なホルモンが味わえるお店を紹介いたします。 >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

    【池袋でホルモンを食べるなら】新鮮で美味いホルモンが自慢の焼肉店10選 | 東京焼肉マガジン
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    【池袋でホルモンを食べるなら】新鮮で美味いホルモンが自慢の焼肉店10選 | 東京焼肉マガジン - HOT PEPPERグルメWEBマガジン // うまそ
  • 店舗プロデュース専門のプロフェッショナル集団「店舗ナンバーワン」が提供する「活蟹とシャンパン 牡蠣ベロ新橋店」にて5月限定牡蠣食べ放題キャンペーン開催!

    店舗プロデュース専門のプロフェッショナル集団「店舗ナンバーワン」が提供する「活蟹とシャンパン 牡蠣ベロ新橋店」にて5月限定牡蠣べ放題キャンペーン開催!〜 毎週月曜日と土曜日は、焼き・蒸し・生の三種の牡蠣がべ放題 〜 店舗ナンバーワン株式会社(社:東京都港区、代表取締役:三浦正臣、以下:店舗ナンバーワン)が自社経営をおこなう「活蟹とシャンパン 牡蠣ベロ新橋店」にて、5月限定で牡蠣のべ放題キャンペーンを実施することとなりました。 この度実施する「牡蠣べ放題キャンペーン」は、日頃のご愛好に感謝して毎週月曜日と土曜日限定で開催するもので、「焼き牡蠣」「蒸し牡蠣」に加えて、業界内でも珍しい「生牡蠣」も制限時間内であれば、いくつでもべ放題でご提供をいたします。 「活蟹とシャンパン 牡蠣ベロ新橋店」を含む、「牡蠣ベロ」で使用している牡蠣は、店舗ナンバーワンが店舗プロデュースをする中で培った独

    店舗プロデュース専門のプロフェッショナル集団「店舗ナンバーワン」が提供する「活蟹とシャンパン 牡蠣ベロ新橋店」にて5月限定牡蠣食べ放題キャンペーン開催!
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
  • 仕事ができる人は作業ではなくxxxをしているという法則 - 648 blog

    僕はこれまで10年以上Webシステム開発に携わってきたのだが、その中で様々な人たちと仕事をしてきた。 そんな経験の中で痛感したのは、明らかに仕事ができる人がいる一方で、どうしようもなく要領のよくない人がいたことだ。 いずれも人間的にはいい人たちだったのに、社会とは残酷なもので、仕事ができるかできないかで各自のポジションが変わっていった。 やはり仕事というフィールドでやっていく以上、どうせなら「できる人」と思われたい。 そこで僕が分析したところ、「仕事ができる人は作業ではなくxxxをしている」という法則が見つかった。 要領がよくない人は なにか頼まれると、作業を中断して新しいことをはじめるため、ひとつのことが終わらない すべて完全に仕上げようとするため、どうでもよいことにも時間を使う 言われたことを疑問を持たずそのままやり、完成してから根的な間違いに気づく つまり、要領がよくない人は、時間

    仕事ができる人は作業ではなくxxxをしているという法則 - 648 blog
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    仕事ができる人は作業ではなくxxxをしているという法則 - 648 blog お仕事のために…φ(..)メモメモ
  • アトリエうかい初のレシピ本~人気のクッキー50品~ 「アトリエうかいのクッキー」 5/6(金)発売 株式会社柴田書店より全国の書店・うかいグループ全13店舗にて

    株式会社うかい(社:東京都八王子市、代表取締役社長:大工原正伸)は、洋菓子店「アトリエうかい」初のレシピ「アトリエうかいのクッキー」(定価:2,160円・税込)を、2016年5月6日(金)に株式会社柴田書店(所在地:東京都文京区、代表取締役社長:土肥大介)より、全国書店やオンライン書店、うかいグループ全店にて発売いたします。 「アトリエうかい」は、『うかいの余韻をご家庭で』をコンセプトに2013年にオープンしました。人気のプティフール(小菓子)の中でもバラエティに富んだクッキーは、ひと口サイズで繊細かつ軽やかな感と口どけで大変ご好評頂いております。そのクッキーの中から定番商品「フールセック」をはじめ、抹茶などの和風味、シャンパンなどお酒に合う塩味まで50品のレシピが1冊のになりました。レストラン発祥ならではの素材使いや味の引き出し方等、パティシエを目指す方はもちろんご家庭でも役立つ

    アトリエうかい初のレシピ本~人気のクッキー50品~ 「アトリエうかいのクッキー」 5/6(金)発売 株式会社柴田書店より全国の書店・うかいグループ全13店舗にて
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
  • ~カツとキムチの絶妙な味わい~ 『キムチカツ丼(ミニそば付)』新登場! 2016年5月9日(月)より「御鷹茶屋」にて

    株式会社阪急阪神レストランズ(社:大阪市北区/代表取締役社長 大坪 公司)では阪急三番街南館地下2階にある御鷹茶屋にて、2016年5月9日(月)より暑い季節におすすめする新作メニュー「キムチカツ丼(ミニそば付)」を販売いたします。 ※写真はイメージです。 キムチカツ丼(ミニそば付)980円(税込) 揚げたてサクサクな豚ロース肉のカツが、甘めの丼たれを吸って柔らかくジューシーな味わいです。これを、辛味・酸味・旨味が効いた白菜のキムチとともに半熟玉子でとじると、じんわりと絶妙な味わいの辛さが丼一面に染みわたり、ご飯との相性も良くボリューム満点な丼に仕上がっています。 わかめ入りのミニそばが、後引く辛さを和らげます。暑い季節に、しっかりスタミナをつけたい方におすすめの商品です。 ※ミニそばは、十割そばではございません。 ■店舗情報 【店舗名】御鷹茶屋 【所在地】大阪市北区芝田1丁目1番3号 阪

    ~カツとキムチの絶妙な味わい~ 『キムチカツ丼(ミニそば付)』新登場! 2016年5月9日(月)より「御鷹茶屋」にて
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
  • ドレモルタオから新作パンケーキ「ストロベリー・プリンセス」が新登場!5月8日まで母の日限定バージョンにてご提供

    北海道小樽で大人気の「小樽洋菓子舗ルタオ」は、北海道の玄関口千歳にお店を構える「ドレモルタオ」より、新作パンケーキ「ストロベリー・プリンセス」を5月1日より新発売。5月1日~5月8日の期間限定で、母の日限定のアレンジを加えご提供しています。フレッシュな苺、バニラアイスとあわ雪のようにとけるパンケーキのくちどけをお楽しみください。 ストロベリー・プリンセス母の日バージョン ○ドレモルタオ 新作パンケーキ「ストロベリー・プリンセス」 商品価格:1390円(税別)、ドリンクセット1710円(税別) 商品説明:クリームチーズとリコッタチーズの2種類のチーズを使い、ご注文をいただいてから生地を立て、焼き上げるルタオのパンケーキは、深い味わいと、あわ雪のようにとける口どけが特徴です。 たっぷりのフレッシュ苺とブルーベリー、そこにまろやかでコクのある魔法の苺ソースをたっぷりとかけました。とけだしたバニラ

    ドレモルタオから新作パンケーキ「ストロベリー・プリンセス」が新登場!5月8日まで母の日限定バージョンにてご提供
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
  • 【オリエンタルホテル 東京ベイ】ブッフェで世界一周気分!「世界味紀行」フェア開催

    東京ディズニーリゾート(R)・パートナーホテルのオリエンタルホテル 東京ベイ(千葉県浦安市美浜1-8-2 総支配人:藤井育郎)では、2016年5月9日(月)~6月30日(木)の期間、2階レストラン「グランサンク」にて、世界のグルメを一度に満喫できる「世界味紀行」フェアを開催いたします。 当ホテルは昨年7月に開業20周年を迎えました。“20周年イヤー”の締めくくりとなるこの期間は、「グランサンク」の店名の由来となった『五大陸』にちなみ、ヨーロッパの各国からアジアの国々まで、世界の多彩な美を取り揃えた豪華ブッフェでグランドフィナーレを飾ります。 ロシアの「ボルシチ」やスイスの「チーズフォンデュ(ディナーのみ)」、シンガポールの「シンガポール鶏飯」など世界各国の料理に加え、低温でじっくり焼き上げる「ローストポーク(ランチのみ)」のカッティングや定番人気の「ビーフステーキ(ディナーのみ)」の実演

    【オリエンタルホテル 東京ベイ】ブッフェで世界一周気分!「世界味紀行」フェア開催
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
  • ステーキの切り方で冷めた - Hagex-day info

    確かにNGだわね。 ・百年の恋も冷めた瞬間 Open 4年目 787 :名無しさん@おーぷん:2016/05/05(木)21:28:46 ID:rnG 上場企業に勤めていた彼とのデートで、フレンチべに行った。 出てきたステーキをぶつ切りにしていたのを見て、何の冗談かと思った。 一枚肉が出てきたら毎回そうしていたらしい。 年収が高いことで有名な会社にお勤めだったからこういうコース料理べる事なんかよくあるだろうに 上司も、同僚も、部下も誰一人としてそれを突っ込まなかったんだなと思うと こいつは人望がない奴なんだなと思って一気に冷めた。 学歴年収も私とは雲泥の差だったのにそんな小さな常識もないなんて…。 さすがにそれくらいで別れはしなかったけど、しばらくして金目当てで付き合ってるくせにと言われて別れた。 今思えば金目当てでも金持ちっぽくないやつとは付き合えないわと思う。理不尽だけど。 7

    ステーキの切り方で冷めた - Hagex-day info
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    ステーキの切り方で冷めた - Hagex-day info // うまそ
  • 始まりは、たったふたり。世界を変える無料映像ライブラリ『CRAZY ENOUGH TO CHANGE THE WORLD』 | PR EDGE

    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    始まりは、たったふたり。世界を変える無料映像ライブラリ『CRAZY ENOUGH TO CHANGE THE WORLD』 最新事例( ..)φメモメモ
  • 史上初! 30週超連続週刊新配信! 西尾維新デジタルプロジェクト、本日始動

    史上初! 30週超連続週刊新配信! 西尾維新デジタルプロジェクト日始動電子版未配信の大人気シリーズが続々配信決定! 株式会社講談社(文京区音羽)は、西尾維新アニメプロジェクトに続く新プロジェクトとして西尾維新デジタルプロジェクト日2016年5月6日(金)より始動いたします。 西尾維新氏の作品は、すでに配信されている『掟上今日子の備忘録』をはじめとする「忘却探偵シリーズ」や「美少年シリーズ」で電子書籍の読者にも非常に好評をいただいておりましたが、日より始動いたします西尾維新デジタルプロジェクトは、かねてより電子化の要望が非常に高かったデビュー作『クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い』を筆頭に、「戯言シリーズ」や「<物語>シリーズ」といった西尾維新氏の未電子化作品を日より毎週1作品以上30週以上にわたって連続新配信していくという他に類を見ない大プロジェクトとなります。 この西尾

    史上初! 30週超連続週刊新配信! 西尾維新デジタルプロジェクト、本日始動
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    史上初! 30週超連続週刊新配信! 西尾維新デジタルプロジェクト、本日始動 Reading...
  • 半数以上がデートOK! でもやってはいけない回転寿司NG行動7つ | AERA dot. (アエラドット)

    最近の回転寿司は、安いだけでなくネタも新鮮でおいしいお店が増えている(※イメージ写真) この記事の写真をすべて見る 回転寿司の使い方として「アリ」か「ナシ」か(マルハニチロ株式会社調べ) 回転寿司デートの際に“パートナーにこれだけはやって欲しくない”と思うもの(マルハニチロ株式会社調べ) 1958年に最初の回転寿司店である「元禄寿司」(元禄産業株式会社)が、大阪府布施市(現・東大阪市)の近鉄布施駅北口に開店してから半世紀あまり。最近では海外でも人気を博すなど、すっかり世界に知られた日の新定番となった回転寿司だが、ブレイクまでには少し時間がかかったという。 68年ごろに仙台市で「東日で初めての回転寿司店」としてフランチャイズ店が開店。徐々に全国に広まっていったが、それでも知名度はまだまだ低かった。回転寿司にとって大きな転機となったのは、70年に大阪で開催された日万国博覧会だ。博覧会に

    半数以上がデートOK! でもやってはいけない回転寿司NG行動7つ | AERA dot. (アエラドット)
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    半数以上がデートOK! でもやってはいけない回転寿司NG行動7つ dotオリジナル…φ(..)メモメモ
  • 『まとめよう、あつまろう - Togetter』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『まとめよう、あつまろう - Togetter』へのコメント
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    はてなブックマーク - AV業界で働く人々との対話から逃げた伊藤和子弁護士 - T... お仕事のために…φ(..)メモメモ
  • なぜ人間は純粋無垢な心で生きられないのか

    多くの著作があり「ビジネス・経済書200冊ランキング」でもおなじみの枡野俊明氏。枡野氏は禅僧であり、曹洞宗徳雄山建功寺第18世住職である。今回、禅はなぜビジネスマンを魅了するのか、その理由を伺った。 世間を騒がす企業の不祥事が後を絶たない一方で、業績を伸ばし続けて世の耳目を集める会社もある。なぜこのようなことが起こるのか。前者と後者の企業では、いったいどんな違いがあるのだろう。 「常に質を見つめるのが禅の考え方です。虚偽の報告や水増し会計、手抜き工事などが次々と発覚するのは残念なこと。企業とは、世の人々のために役に立つものを提供し、その見返りで収益を上げ、成長していくのが来の姿。数字ばかりを追うと質を見失い、間違った方向に行くのです。企業の経営は禅の考え方と同じと言えます。昨年は銀行やシンクタンクから講演の依頼がありました。経営と禅のお話を望まれているようです」 スティーブ・ジョブズ

    なぜ人間は純粋無垢な心で生きられないのか
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    なぜ人間は純粋無垢な心で生きられないのか | お寺業界はどこへ向かっているの... お仕事のために…φ(..)メモメモ
  • 海外「日本の研究によると40代以降は週3日労働が最も能力を出せるらしい」:海外の反応 : すらるど - 海外の反応

    2016年05月05日20:20 海外「日の研究によると40代以降は週3日労働が最も能力を出せるらしい」:海外の反応 カテゴリその他 sliceofworld Comment(73) 画像引用:smartworkrocks.com 明星大学の梶谷真也准教授と慶応大学のコリン・マッケンジー教授、立命館大学の坂田圭教授の共著である『Use It Too Much and Lose It? - The Effect of Working Hours on Cognitive Ability』によると労働時間と思考能力に対するテストを行った結果、40代以降の男女は共に週に20~27時間程度の労働が思考能力にとって最もポジティブな影響を与え、それ以上の労働時間は思考能力に悪影響を与えるとの事。 この結果から40代以降は週3日の労働が1番その人の能力を発揮できるのではと海外のサイトで紹介されていまし

    海外「日本の研究によると40代以降は週3日労働が最も能力を出せるらしい」:海外の反応 : すらるど - 海外の反応
    azumaon
    azumaon 2016/05/06
    すらるど - 海外の反応 : 海外「日本の研究によると40代以降は週3日労働が最も能力を出せるらしい」... お仕事のために…φ(..)メモメモ