金沢 曇り、朝までそれなりの雨でしたが、そのあと雨はパラつく程度でした。明日も今日のようにすっきりしない空模様の予報です。 5の付く日はゴーゴーカレーで、トッピングサービス券を使ってロースカツをチェイス、10月30日まで使える「トッピングサービス券」をゲットし、おいしく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 ゴーゴーカレー保古店:2024年09月15日 DSC-RX100M3】
金沢 晴れ、今日も暑い一日でした。 【ご当地ビールを飲み比べ 】シリーズ、日本ビール「龍馬ブルーム」を飲みました。柑橘系のフルーティーな香りが特徴で、おいしく頂きました(笑) 「龍馬ブルーム」は、その中でも特に3種類のホップを贅沢に使用しており、 ホップの華やかな香りと心地よい苦味がバランス良く楽しめます。柑橘系の爽やかな香りや、ハーブのようなアロマなど、一口飲むたびに様々な香りが広がるのが特徴です。 【撮影場所 自宅:2024年09月13日 DSC-RX100M3】
金沢 雨、午後から雨になりました。降ったり止んだりなのですが、降るときは強雨です。 MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店で、見つけた「たっぷり牡蠣飯」です。 本当に牡蠣がたっぷり入っていて、おいしく頂きました(笑) 秋の牡蠣は身がふっくらと実り、濃厚な磯の香りが特徴です。炊き込みご飯にすることで、その旨みが最大限に引き出されます。牡蠣の旨みがご飯一粒一粒に染み込み、口の中に広がる贅沢な味わいでした。 【撮影場所 MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店:2024年09月12日 DSC-RX100M3】
金沢 晴れ、最高気温が33℃、今日も暑かったです。 【ご当地ビールを飲み比べ 】シリーズ、キリン「スプリングバレー」を飲みました。シルクのように滑らかで、とろけるような口当たりが特徴で、「かつおののっけ盛り」を肴においしく頂きました(笑) キリン「スプリングバレー」シルクエール白は、キリンがこだわり抜いて造り上げた、上品でまろやかな口当たりの白ビールで、きめ細かなふわとろの泡と、華やかな香り: 小麦麦芽を使用することで、きめ細かく豊かな泡立ちを実現しています。口にした瞬間、華やかな香りが広がり、飲み心地をさらに豊かにします。 【撮影場所 自宅:2024年09月10日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中クラフトビール
金沢 曇り、今日は午後から曇りで少しは涼しくなりそうです。この残暑はいつまで続くのか・・・・・ 【ご当地ビールを飲み比べ 】シリーズで、網走ビール「ゴールデンエール」、すっきりとした口当たりのなかに麦芽本来の旨味とほのかな甘みを感じられ、「みかんブリ」を肴においしく頂きました(笑) 網走ビールの誕生は、東京農業大学生物産業学部が小麦ビールの研究を始めたことに遡ります。地元の食材である小麦を使ったビール造りに挑戦し、その研究成果が網走ビールの礎となりました。1990年代は、日本各地で地ビールブームが巻き起こりました。この流れを受け、網走の地ビール研究会は企業化を決定。1998年に網走ビール株式会社を設立し、翌年には網走ビール館を開業しました。 みかんブリは、愛媛県を中心に生産されている、みかんの皮を混ぜた餌で育てられたブリのことです。みかんの皮に含まれるリモネンという成分が、ブリの身に移り、
金沢 晴れ、いい天気の一日でした。最高気温は32℃でしたが、直接陽の当たらないところは、涼しかったです。 今回は、日本酒飲みくらべセット「銘柄おまかせ」6本で、何が入っているかわかりません。価格も8,000円とリーズナブルでポチしました。一本目は、軽快な味わいで、重すぎず、すっきりとした飲み口が特徴、甘みが少なく、おいしく頂いてます(笑) 鍋店は、千葉県で長い歴史を持つ蔵元です。伝統的な製法を守りながら、現代の日本酒のトレンドも取り入れ、幅広い日本酒を造り続けています。「不動」シリーズは、鍋店の代表的なブランドで、多くの日本酒ファンに愛されています。 【撮影場所 自宅:2024年09月02日 DSC-RX100M3】
金沢 晴れ、今日は朝からベランダ園芸の一日でした。秋のタネまき、球根うえ、草木の植え替えと疲れました。 今月は芝寿しの長月「朔日弁当」食べれました。2段のお重に、旬の食材を使った彩り豊かな料理が詰め合わされ、季節の移ろいを感じながらおいしく頂きました(笑) 「金沢の伝統の味」 芝寿しは、金沢の伝統的な押し寿司「笹寿司」で有名なお店です。朔日弁当にも、この伝統の味を活かしたメニューが取り入れられていることがあります。毎月1日のみ限定販売されているため、特別感があり、人気も高いお弁当です。 kanazawa10no3.hatenablog.com 芝寿しの朔日弁当は、季節の食材をふんだんに使った、見た目も美しく、味も美味しい、まさに「特別なお弁当」と言えるでしょう。金沢の伝統の味を気軽に楽しみたい方や、季節の移ろいを食で感じたい方におすすめです。 【撮影場所 アルプラザ金沢:2024年09月0
金沢 晴れ、今日もいい天気になりそうです。今日は秋植えのタネをまく作業です。 kanazawa10no3.hatenablog.com 新シリーズ「焼酎 芋焼酎 焼酎セット 白芋焼酎 飲み比べセット」 4本目は、寿海酒造「白鯱」です。タコ刺しを肴に白ユタカの持つ独特の甘い香りと深み、そして軽やかな口当たりで、美味しく頂いてます(笑) 「白鯱」は、宮崎県にある寿海酒造が造る芋焼酎です。この焼酎の特徴は、宮崎県産の「シロユタカ」という芋を使用している点にあります。シロユタカは、その名の通り皮と肉質の色が白く、黄金千貫に比べてデンプンを多く含んでいるのが特徴です。この芋を蒸すと、ミルクのような甘みを感じられるのが特徴です。 【撮影場所 自宅:2024年08月31日 DSC-RX100M3】
金沢 曇り、お昼過ぎまでは雨が降ったり止んだりで、その後曇りでした。珠洲の所要も無事終わりました。 トップバリューの新商品、プロのひと品「ごろごろチキンライス」です。シャキシャキかに風味サラダ+クセになる辛さ「旨辛」ヌードルを追加して、おいしく頂きました(笑) 日髙良実シェフは、南青山「アクアパッツァ」のオーナーシェフとして知られています。数々の賞を受賞し、日本のイタリア料理界を代表する存在の一人です。日髙シェフは、素材の持ち味を最大限に引き出すことを大切にしており、その哲学がトップバリューの商品にも生かされています。 【撮影場所 マックスバリュ金沢しめの店:2024年08月29日 DSC-RX100M3】
金沢 雨、午後から回復しそうですが、雨の一日となりそうです。 金沢クルーズターミナルで「飛鳥Ⅱ」撮ってきました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 金沢クルーズターミナルは、2008年にオープンしました。ターミナルは、2階建ての建物で、1階にはチケットカウンター、待合室、トイレ、売店があります。2階には、展望台があります。展望台からは、金沢港や金沢市街の景色を見ることができます。 飛鳥Ⅱは、日本郵船グループが運航する豪華客船です。その洗練されたデザインと充実したサービスは、多くの人々を魅了し続けています。まるで動くホテルのような船内では、至るところで優雅な時間が流れています。 飛鳥Ⅱは、元々アメリカのクルーズ会社が所有していた「クリスタル・ハーモニー」という客船でした。その後、日本郵船グループに買収され、大規模な改装を経て、2006年に「飛鳥Ⅱ」として生まれ変わ
金沢 晴れ、予報通り最高気温は36℃でめちゃくちゃ暑い一日でした。明日は午後から曇りの予報で、少しだけ涼しくなりそうです。 YIPPEEN 【 ご当地ビールを飲み比べ 】シリーズです。昨年もいろいろ飲んだのですが今年も飲みます。今回は、ヤッホーブルーイング「裏通りのドンダバタ」、柑橘系やハーブのような爽やかな苦味と華やかな香りが特徴でおいしく頂きました(笑) 「裏通りのドンダバダ」は、若手ブルワーが既存の概念にとらわれず、純粋な美味しさを追求して生まれたビールです。ちなみにイラストは、メキシコのプロレス、ルチャ・リブレの選手「ルチャドール」で、決め技ムーンサルトプレスからのフォールで勝つことにこだわりがあったそうです。 【撮影場所 自宅:2024年08月20日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中クラフトビール
金沢 曇り、今日の最高気温は34℃でしたが、明日は36℃予報で、今夜も寝苦しい夜になりそうです。 すき家「おんたまタンドリーチキンカレー」食べました。辛さがまろやかになるので「おんたま」ミニをおいしく頂きました(笑) すき家のタンドリーチキンカレーは、すき家こだわりのカレーに、やわらかくほろほろとした食感が特徴のタンドリーチキンと、スパイスの香りが食欲をそそる特製ソースをトッピングしたカレーです。タンドリーチキンは、 数種類のスパイスとヨーグルトでじっくり漬け込み、焼き上げたもので、スパイスの香りが豊かで、お肉はほろほろと柔らかく仕上がっています。 【撮影場所 すき家 金沢増泉店:2024年08月19日 DSC-RX100M3】
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